Куда вложить деньги в октябре

[Total: 0    Average: 0/5]

Золото немного подорожает, а процентные ставки по депозитам замрут.

Первый месяц осени оказался щедрым на финансовые события. В Украине «прыгали» курсы валют, а банки вводили ограничения на выдачу «зеленых» в одни руки. При этом сами финучреждения страдали от нехватки гривни: процентные ставки по ней на межбанке в сентябре достигли 35% — максимума с начала 2009 года.

В Европе в это время Центробанк принял решение выделить деньги на помощь проблемным странам, благодаря чему укрепился курс евро. А США снова начали печатать доллары для поддержки своей экономики. Все эти события привели к тому, что в первом месяце осени нам удалось заработать почти на всех видах вложений. Что сможет принести доход в октябре? Об этом — в нашем «Инвестпортфеле».

ДЕПОЗИТЫ: ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ ЗАМРУТ

В сентябре банки поставили рекорд по величине депозитных ставок в гривнях. В условиях минимальной инфляции в некоторых банках они достигли 29% годовых. По словам банкиров, предлагать такие высокие ставки их вынуждает нехватка гривни. НБУ прилагает все усилия, чтобы изымать ее с рынка. А внешние займы для наших банков сейчас почти недоступны из-за неуверенности зарубежных кредиторов в стабильности как украинской экономики, так и мировой. В результате стоимость «коротких» гривневых вкладов сроком на 3—6 мес., по данным НБУ, за месяц выросла почти на 1%, с 19,4 до 20,3%. Цена «длинных», сроком на 9—18 мес., тоже подросла на 1% — с 19,5 до 20,5%. При этом вклады в валюте не меняются в цене. «Короткие» стоят 7,4% годовых, а «длинные» — 8,5%.

НА МАКСИМУМЕ. В октябре, по прогнозам банкиров, ставки не снизятся. Более того, финансисты ожидают, что стоимость депозитов останется на нынешнем уровне до конца года. «Сейчас нет предпосылок для снижения процентных ставок, — уверен директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank Анджей Олейник. — Традиционно к концу года они могут еще вырасти на 1—2%, так как у банков возрастет активность по кредитованию населения и для обеспечения спроса нужны будут ресурсы. Но в этом году на уровень депозитных ставок еще повлияют экономическая ситуация в стране и курс нацвалюты после выборов».

Сохранения текущих ставок ожидает и зампредправления «Астра Банка» Антон Погорелов. «Ставки по депозитам достигли максимума, и мы ожидаем, что он продержится до конца текущего года, — прогнозирует он. — Банки постарались поднять процентные ставки, чтобы собрать ресурсы для кредитования». Что касается долгосрочных прогнозов, то здесь возможны 2 варианта. «Если доверие населения к нацвалюте не будет расти на протяжении многих месяцев, то ситуация с высокими ставками по депозитам затянется, — объясняет руководитель департамента развития продуктов розничного бизнеса ПУМБ Максим Мироненко. — Если курс останется стабильным и Украина получит внешнее финансирование, то уже в начале 2013-го ставки начнут постепенно падать».

ЗОЛОТО: МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ

В сентябре желтый металл в Украине в среднем подорожал с 452 до 484 грн/г. А вчера он стоил 486 грн/г. «Золото, в отличие от популярных иностранных валют, не пользуется большим спросом у населения, поэтому колебания его стоимости зависят исключительно от ситуации на мировых рынках, — объясняет Сергей Борийчук. — А она в последнее время остается нестабильной. Из-за этого инвесторы скупают золото, чтобы сохранить свои сбережения. Как следствие, его цена медленно, но уверенно растет».

ТЕКУЩИЕ КОЛЕБАНИЯ. Рост цены этого драгметалла возможен и в октябре. Однако не исключено и небольшое снижение стоимости. «С учетом мировых тенденций и незначительного удешевления гривни ожидаем подорожание золота до 4,25% от текущей цены (507 грн/г)», — прогнозирует Сергей Борийчук. «До конца октября золото может как дорожать, так и дешеветь в пределах +/-15 грн/г (471—501 грн/г. — Авт.), — считает Николай Ивченко. — Давление на золото окажет возможное обращение за помощью Испании. А рост стоимости произойдет, если Евроцентробанк начнет выкупать облигации проблемных стран, тем самым предоставляя им финансовую помощь».

«Скорее всего, в октябре колебания цен на золото будут в пределах цен сентября, а может, верхняя граница будет чуть выше и достигнет уровня $1790/унц (в Украине — 494 грн/г. — Авт.), — считает начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко. — Причины для этого будут те же: ситуация в Европе и США».

Впрочем, есть прогнозы и о возможном снижении цены. «В ближайшее время мировые цены на золото могут опуститься примерно на 4%, с $1770—1780/унц до $1700/унц (в Украине — до 467 грн/г), так как сейчас они необоснованно завышены после взлета на новости о включении печатного станка в США», — считает Станислав Зеленецкий.

ПИФЫ: НЕ ВЫРАСТУТ

Хорошие новости из-за рубежа в сентябре положительно повлияли на украинский рынок акций. Благодаря росту индекса их стоимости на 1,3% подорожали и сертификаты ПИФов. В среднем за месяц они прибавили 0,9%. При этом открытые фонды поднялись на 0,65%, интервальные — на 0,4%, а облигационные — на 0,8%. «Главным двигателем роста стали новости из США и Европы о новых программах помощи финансовым рынкам», — объяснил старший аналитик КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Алексей Соболев.

НА УРОВНЕ НУЛЯ. Впрочем, на октябрь эксперты не торопятся делать радужные прогнозы. «Скорее всего, мы увидим снижение торгов, а доходность ПИФов будет колебаться около нуля, — считает Алексей Соболев. — Главный риск сейчас — выборы. И инвесторы не видят особого смысла вкладывать деньги в Украину, пока не пройдут выборы». С ним согласен и Станислав Зеленецкий. «Несмотря на минимальный рост в сентябре, вызванный решением ФРС о выкупе ипотечных облигаций США на $40 млрд в месяц, настроения на рынке нельзя назвать оптимистичными, поэтому в октябре стоимость ценных бумаг будет около нуля или снизится, — прогнозирует он. — При этом возможен рост некоторых акций после выхода финотчетности за 3-й квартал».

ЧТО ДЕЛАТЬ

В октябре по-прежнему выгодно покупать доллары — снижения их курса не предвидится. Также можно открывать банковские депозиты — ставки по ним весьма высоки. Но будьте осторожны и тщательно проверяйте надежность банка. Ведь в погоне за высокими ставками можно выбрать банк с финансовыми проблемами. Кроме того, сегодня ожидается выпуск государственных казначейских облигаций для населения, которые могут быть привлекательным инструментом.

Во-первых, они продаются и выкупаются за доллары. Во-вторых, «Ощадбанк» обязан выкупать их назад по стоимости, не ниже первоначальной. То есть гарантируется как минимум сохранность вложенных средств. Ожидаемая доходность бумаг — около 10%. Среди недостатков: полная выплата процентов произойдет через 2 года.

maanimo.com

 

Comments are closed.