Ужгородская “Говерла” славится хроническими задержками зарплат

[Total: 0    Average: 0/5]

Сколько платят нашим футболистам

Украинские футболисты — люди небедные. В зависимости от места клуба в премьер-лиге, его достатка и мастерства игроков их месячный доход колеблется от 10 тысяч до 200 тысяч долларов. Издание “Взгляд”, которое цитирует sport.ua разузнало, в каких клубах платят больше всего, где задерживают зарплату и кто из наших спортсменов — настоящий долларовый миллионер.

Интерес налоговой

Даже в самых бедных клубах украинского элитного дивизиона футболисты, которые далеко не всегда участвуют в основном составе команды, получают не менее 10 тысяч долларов в месяц. А те, кто действительно что-то умеют, зарабатывают гораздо больше. Игроки стартового состава “Шахтера”, “Динамо”, “Днепра” или “Металлиста”, как правило, имеют не менее 50 тысяч долларов в месяц. Если же к контракту с “Шахтером” добавляется выступление за сборную Украины, то ежемесячный гонорар составит не меньше 200 тысяч долларов, а то и больше! Раньше большинство украинских клубов платили “черные” зарплаты. В последнее время ситуация изменилась — во многих клубах игрокам платят “по-белому”. К “Шахтеру” и “Динамо”, которые дорожат своим честным именем, присоединились так называемый “пул Коломойского” (“Днепр”, “Арсенал”, “Кривбасс” и “Волынь”) и “Заря”. Дошло до того, что некоторые футболисты стали получать приглашения из налоговой службы — инспектора не могут сообразить, из каких средств молодые ребята платят такие большие налоги, и просят их лично прийти и отчитаться.

Ежегодный рост

Еще одна тенденция — регулярный рост зарплат игроков в командах премьер-лиги. Каждый год их гонорары увеличиваются на 5-10 процентов. Если футболист заключает с клубом контракт на три года, то по истечении этого срока клуб, довольный игроком, зачастую предлагает ему новые условия. Как правило вознаграждение становится больше на 15-30 процентов. Правда, есть и так называемые “проблемные” клубы. Своими хроническими задержками зарплат славится ужгородская “Говерла”, с которой в прошлом сезоне судился целый ряд футболистов. Несвоевременно платят деньги в “Карпатах” — там задержка иногда достигает трех месяцев. Со стабильным опозданием выплачивают зарплату и в “Днепре”. Впрочем, в Днепропетровске футболисты к этому уже привыкли — там свой график получения зарплат, и задержка в месяц-полтора мало кого пугает.

Экономия на премиях

Но, добавив в чем-то одном, руководство клубов убавляет в другом. Так, топ команды решили отказаться от премиальных за победы. По этому пути давно пошел “Шахтер” (давно перестав выплачивать поощрение за победы в чемпионате Украины), к нему присоединился и “пул Коломойского”. По некоторым данным, одну из команд пула уличили в том, что она делилась премиальными с командой-соперницей и таким образом достигала нужного результата в матче. Теперь в подшефных Коломойскому и его партнерам клубах премиальные выплачиваются лишь за выполнение задачи по итогам первого круга, например, за определенное место в турнирной таблице.

Средние зарплаты в украинском чемпионате (в тыс. долл.)

“Карпаты” (Львов), “Говерла” (Ужгород), “Ильичевец” (Мариуполь) — 10-15
“Металлург” (Запорожье), “Черноморец” (Одесса), “Ворскла” (Полтава) — 15-20
“Арсенал” (Киев), “Кривбасс” (Кривой Рог), “Волынь” (Луцк) — 20-25
“Заря” (Луганск) — 15-25
“Таврия” (Симферополь) — 20-30
“Металлург” (Донецк) — 30
“Металлист” (Харьков) — 30-50
“Днепр” (Днепропетровск) — 50-70
“Динамо” (Киев) — 50-100
“Шахтер” (Донецк) — 75-100

Украинские футболисты-миллионеры

Александр Алиев (“Днепр”) — $2,7
Ярослав Ракицкий (“Шахтер”) — $2,3
Дмитрий Чигринский (“Шахтер”) — $2,3
Евгений Коноплянка (“Днепр”) — $1,9
Марко Девич* (“Шахтер”) — $1,9
Олег Гусев (“Динамо”) — $1,9
Евгений Селезнев (“Днепр”) — $1,6
Артем Милевский (“Динамо”) — $1,5
Андрей Пятов (“Шахтер”) — $1,3
Денис Олейник (“Днепр”) — $1,2
Александр Шовковский (“Динамо”) — $1,2
Вячеслав Шевчук (“Шахтер”) — $1,1
Андрей Ярмоленко (“Динамо”) — $1
Евгений Хачериди (“Динамо”) — $1
Александр Кучер (“Шахтер”) — $1
Роман Зозуля (“Днепр”) — $1
Руслан Ротань (“Днепр”) — $1
Сергей Назаренко (“Таврия”) — $0,96
Максим Калиниченко (“Таврия”) — $0,96
Эдмар* (“Металлист”) — $0,96

*Серб Марко Девич и бразилец Эдмар давно приняли украинское гражданство, поэтому были включены в рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов нашего чемпионата.

ubr.ua

 

Comments are closed.