Винороби Закарпаття збирають виноград на санях і не довіряють ногам дів

У виноробів Закарпаття – гаряча пора збору врожаю.

«Сьогодні» вирішила взяти участь у цьому процесі. Як виявилося, збір винограду неможливо запланувати на конкретну дату. Кожен день, іноді по кілька разів на день, заміряється цукристість винограду на кущах. І як тільки ягоди досягають потрібної кондиції, звучить команда: «Починаємо!»
 

(Мовою оригіналу)

САНИ

Когда я пыталась напроситься к кому-то в помощники, — то гроздья были недостаточно сахаристыми, то падал дождь. В один из солнечных дней мне удалось-таки уговорить бригадира Золтана Нодя из Берегово. Он долго не соглашался, мол, людей на виноградники набирают минимум на две недели, и при этом мне нужно подписать договор с директором совхоза. Но потом, резонно решив, что пара рук лишней не будет, согласился взять меня на день. Договорились, что платить мне не надо — поработаю ради журналистского эксперимента и виноградной науки.

На участок люди идут пешком, а впереди едет трактор и тянет прицеп. Присматриваюсь к прицепу и вижу, что это — большие санки! «Ну да, санки. Мы тут и летом катаемся», — смеется бригадир Золи-бачи (венгр, а «бачи» по-венгерски — дядя) и объясняет, что полозья меньше вгрузают в землю, не травмируют ее и легче идут.

Чтобы не идти пешком, собираюсь залезть на прицеп, и тут же громкий окрик бригадира останавливает меня: «Ты что делаешь! Разве не видишь, что тут гора?!» Действительно, виноградники раскиданы на горках, подъем которых — около 25 градусов. А бывает, что трактор переворачивается.

«Главное — в этот момент не выскакивать из кабины. А то может придавить. Я дважды переворачивался — и остался жив», — пугает Золи-бачи. Но тут же уточняет, что чаще трактора переворачиваются во время опрыскивания виноградника, когда раствора в бочке остается меньше половины и она своим весом может перетянуть трактор на бок. В хронике МЧСесть немало таких случаев с летальными исходами. Так что на участок, где будем собирать виноград, идем пешком.

ДЕГУСТАЦИЯ

 Золи-бачи заставляет меня пробовать виноград и комментирует: «У этого сахаристость 20—22%, а у этого — только 17%». На мое удивление, каким образом без дозиметра он так точно определяет, отвечает: «64 года опыта». Золи-бачи — 77 лет. Тринадцатилетним мальчиком он пришел на виноградники постигать науку ремесла и с тех пор тут работает. Как говорит сам, научиться можно только тут.

«В книгах красивые картинки, но они не дают нужных знаний», — считает виноградарь, который в свое время окончил только среднюю школу, но за советом к которому приезжают известные виноделы со всего света. По пути он называет различные сорта винограда, около рядов которых мы проходим (я собирала «жемчужный» сорт «zala-gyongy» — с венгерского, на котором здесь общается половина населения, примерно переводится как «жемчужины»). Объясняет, почему с северной стороны лоза светлее, какой сорт на сколько глазков нужно обрезать.

Тем временем подходим к участку. Вначале бригада отнеслась ко мне настороженно. Оно и понятно: зачем им делить свой дневной заработок еще на одного человека? Тем более, виноградари зарабатывают не так уж много — по 50 грн в день.

ВОСЕМЬ ЧАСОВ ЗАРЯДКИ
Отдельно стоит упомянуть об условиях труда. Это офисный планктон может себе требовать удобное кресло, климат-контроль, чай-кофе или воду в неограниченных количествах и другие, нужные для работы средства. У виноградарей никаких условий и требований нет. За все четыре часа работы (до перерыва) никто из бригады ни разу не остановился на перекур, попить водички или же сбегать в кустики. О теплом и удобном туалете тут и речи нет. Все работали наравне.

В бригаде 18 человек вместе с трактористом и бригадиром. Возраст — от 50 и старше. Виноградные кусты невысокие, в человеческий рост, но гроздья винограда растут по всему кусту. Поэтому нужно и присесть, и встать. И так несколько сот раз в час. Лучшей зарядки и не придумаешь. Единственное, чего я не делала, — не носила десятилитровые ведра, полные винограда, в прицеп (он наполнился за 4 часа). Этим занимались мужчины.

Кроме зарядки, можно подзагореть. Здесь очень близко солнце, так что виноградный загар лучше любого солярия. Работаешь, а внизу город как на ладони, в виноградниках встречаются фазаны, куропатки, зайцы и косули. И четыре часа, пока работают руки, душа отдыхает.

Рабочий день длится 8 часов с получасовым перерывом на обед. Но закончится он не тогда, когда в городских церквях пробьют колокола, созывающие на вечернюю, а когда скажет бригадир. А пока что он вместе со всеми собирает виноград. «Золи-бачи, я уже устала», — жалуется одна из женщин под конец рабочего дня. «Ничего, я тебе дам отпуск в декабре», — отвечает он и все дружно смеются.

Для непосвященного человека: в декабре в винограднике начинается обрезка лозы. Потом кусты будут обрызгивать, косить траву. А потом — снова сбор урожая. Отпуск у виноградарей в ноябре, когда в этом регионе начинается сезон дождей.

«ТО, ЧТО ВИНОГРАД ДОЛЖНЫ ТОПТАТЬ ДЕВСТВЕННИЦЫ, — СКАЗКИ»
Сам Золи-бачи выращивает виноград по столетним венгерским традициям. И опять я пробую ягоды. А еще любуюсь розами — при входе в виноградник растет 150 кустов. В подвале дома виноградарь показывает винный пресс 1800 года выпуска. И он — работает. Пытаюсь выведать секрет хорошего вина. «Чистая бочка и много хорошего винограда», — отвечает Золи-бачи. А еще надо следить, чтобы в бочку не попала плесень. Иначе, мол, ее ничем не выведешь. Моет бочки он чистой дождевой или родниковой водой. Хорошее вино, по его словам, получается в большой бочке — чем больше бочка, тем лучше напиток.

«Если залить один и тот же концентрат в 50-литровую и в 500-литровую бочки, то вино будет вкуснее во второй», — уверяет Золтан Нодя. А о легенде-поверье, что виноград должны давить ногами только девственницы (только тогда вино, мол, будет вкусным), говорит коротко: «Сказки». И предлагает покрутить колесо пресса. Чтобы его запустить, нужна недюжинная сила.

Интересно, что все виноградники тут растут на горе, в которой есть золотой песок. Местные верят, что гроздья вбирают в себя золото.

Попович Марианна, “Сегодня”