Кто массово обманывает украинцев: мобильные телефоны или операторы

[Total: 0    Average: 0/5]

Со счетов абонентов снимаются деньги за роуминг, когда люди находятся в Украине. Иногда телефоны самостоятельно скачивают обновления программ в интернете

У украинцев воруют деньги новомодные гаджеты и мобильные операторы. Так, в редакцию обратилась киевлянка Татьяна, которая воюет с одним из крупных операторов мобильной связи из-за того, что она отказывается платить долг за услуги, которыми она не воспользовалась.

«Мне пришел счет за пользование интернетом в 4000 грн в роуминге. Хотя в тот период я никуда не выезжала. Телефон тоже не мог сам зайти в интернет, чтобы обновить программы, так как автоматическое обновление я отключила, — говорит Татьяна. — В компании мне сказали, что у них никаких сбоев быть не может и счет обоснован. Я попросила распечатку пользования интернетом с указанными ссылками на сайты, куда я якобы заходила. Но мне прислали только даты и время подключения к Сети. Мне пришлось пригрозить судом. После этого они без предупреждения натравили на меня коллекторскую фирму. Теперь мне днем и ночью названивают с угрозами, что, если я за три дня не выплачу долг, сумма вырастет и у меня будут проблемы».

От ошибки другого оператора пострадал киевлянин Александр. «В сентябре я отдыхал на Шацких озерах, это на Волыни, недалеко от границы. Из страны я не выезжал, а через пару дней отдыха мой оператор СМС-кой поздравил с возвращением в Украину. Позже со счета сняли деньги за разговор в роуминге, — говорит Александр. — Сумма небольшая, но все равно неприятно».

«Сегодня» обратилась к мобильным операторам, от которых пострадали наши герои. В первом случае нам пообещали, что еще раз проверят, был ли роуминг. В ситуации, которая произошла возле Щацких озер, оператор признал, что бывают такие случаи, когда наслаиваются частоты из-за близости госграницы. «В таком случае нужно позвонить к нам в колл-центр. В течение нескольких дней сделают проверку и вернут деньги», — уверяют в компании. Юристы говорят, что если операторы не хотят идти на встречу, нужно обращаться в суд. «Отметок в паспорте, что Татьяна и Александр выезжали за границу, нет», — говорит адвокат Марина Еременко. Обычно, если сумма небольшая, люди выплачивают ее, считая, что бороться за сотню гривен с крупной компанией нет смысла. Но бывали случаи, когда люди шли на принцип, скандалили и угрожали судом, и оператор снимал «долг».

ГАДЖЕТЫ. Но бывает, что и гаджеты опустошают кошелек своих владельцев. «Недавно мой телефон нагрел меня на тысячу гривен, — говорит Павел. — Я был за границей и предварительно выключил передачу данных в роуминге, но это не помешало мобильнику вылезти в Сеть за обновлениями программ». На форумах люди также жалуются на телефоны воришки. «За один месяц мне пришел счет почти на 9 тысяч гривен за интернет. Оказалось, что телефон путал точки доступа и выходил в Сеть через WAP», — жалуется пользователь под ником dionisiy.

maanimo.com

 

Comments are closed.