Нацбанк “жирует” на деньги украинцев

[Total: 0    Average: 0/5]

НБУ не скупится на собственные нужды, утверждают журналисты.

За последние несколько лет Нацбанк потратил на развитие собственных баз отдыха и своего телеканала свыше 225 млн гривен. Об этом пишет журнал “Корреспондент”, ссылаясь на свои подсчеты.

Издание отмечает, что даже по меркам самой элитной украинской госструктуры – Госуправделами, это много: на поддержание всех своих 17 санаторно-курортных учреждений Госуправделами получило из бюджета в 2012 году меньшую сумму – 125,2 млн гривен.

На деньги главной финструктуры страны достраивают элитную базу отдыха в Яремче. Для нее заказали итальянскую мебель ручной работы, джакузи. В четырехэтажном корпусе есть панорамный лифт, а на территории планируют создать аэрарий – место для принятия воздушных ванн.

Также в прошлом году Нацбанк создал собственный телеканал Банковское телевидение (БТБ). Подобных СМИ нет ни у одного европейского центробанка.

Кроме того, НБУ щедро платит топ-менеджменту – его глава, например, в прошлом году получал ежемесячно по 17,5 тыс долларов. Так же финучреждение оплачивает различные соцльготы сотрудникам.

Издание обращает внимание на тот факт, что при этом детали трат банка на собственные нужды – тайна за семью печатями. Известно лишь, что в 2012 году совет Нацбанка утвердил расходы на уровне почти 10 млрд гривен.

Все это – государственные деньги, но какая их часть уйдет на содержание баз, соцпакеты и прочие льготы, пресс-служба НБУ не разглашает.

maanimo.com

 

Comments are closed.