Высший специализированный суд оставил без изменений приговор русину, протоиерею Димитрию Сидору

[Total: 0    Average: 0/5]

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил без изменений приговор Апелляционного суда Закарпатской области относительно Димитрия Сидора — три года лишения свободы с назначением испытательного срока на два года и обязательством не выезжать за пределы Украины на постоянное проживание без разрешения исполнительной инспекции.

zn.ua подробно рассказывало о деле Сидора в материале «Три года условно за посягательство на Украину» сразу же после приговора Апелляционного суда — в марте этого года.

Напомним, что главу сойма подкарпатских русинов, протоиерея православной церкви Московского патриархата Димитрия Сидора из Ужгорода привлекли к уголовной ответственности за провозглашение меморандума 2-го Европейского конгресса подкарпатских русинов, который состоялся 25 октября 2008 г. в Мукачеве.

Текст меморандума содержал «Акт провозглашения восстановления русинской государственности», пересыпанный «перлами» наподобие: «невозможность далее сохраниться коренному русинскому народу в составе Украины со своим национальным этническим лицом; все решения и поступки украинских властей направлены на этноуничтожение и дискриминацию, имеющие признаки геноцида русинского народа; делегаты 2-го конгресса приняли Акт провозглашения восстановления русинской государственности в статусе от 22.11.1938 г. с образованием государственной исполнительной власти…».

СБУ возбудило против Д.Сидора уголовное дело по ч.1 ст.110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), а несколько экспертиз показали, что в акте содержатся публичные призывы к изменению границ территории и Государственной границы Украины.

Интересно, что сам Сидор свою вину не признавал, говоря в последнем слове, что его не так поняли, подло оболгали, а уголовное дело сфабриковало СБУ. Впрочем, суд его аргументы не убедили.

Высший специализированный — последняя судебная инстанция в Украине для таких дел. Однако Д.Сидор еще в Апелляционном суде заверил, что будет добиваться справедливости дальше, и дойдет до Европейского суда по правам человека.

Владимир Мартин «Зеркало недели. Украина»

zn.ua

 

 

Comments are closed.