Наличные доллары ушли на черный рынок по курсу 8,30 грн/USD

[Total: 0    Average: 0/5]

Вот уже больше месяца купить наличные доллары в банке — задача для простого гражданина весьма проблематичная. В государственном Ощадбанке с самой большой сеткой отделений и самым низким курсом продажи 8,11 грн./USD наличных «зеленых» практически нет.

В отделения «Ощада» «спущен» негласный лимит на продажу не более $1000 в одни руки. Но реально, если повезет, можно разжиться $100-200, не больше, пишет Forbes.ua. Зато на черном рынке валюты достаточно для всех.

Чернорабочие

26 октября нелегальные оптовые продавцы наличной валюты начали день, предлагая «зеленые» по 8,20-8,23 грн/USD. К полудню курс подскочил до 8,30 грн./USD. Причины — ажиотажный спрос на наличные доллары со стороны населения и бизнеса, а также массовые репрессии НБУ против банков, торгующих по завышенным котировкам. «На нынешнем ажиотаже многие банки решили подзаработать», — считает банкир, пожелавший остаться неназванным. По его словам, как только начинается дефицит, валюту из банковских отделений в первую очередь продают оптовикам.

Оптовики — это и есть черный рынок валюты

«Если курс в кассе банка 8,19 грн./USD, то оптовик забирает по 8,20-8,21 грн/USD. Все оформляется на подставные паспорта. Банкам это очень выгодно», — объясняет зампред крупного банка. По его наблюдениям, сейчас львиная доля наличных долларов уходит оптовикам, потому в отделениях и образовался дефицит.

По рассказам банкиров, за последний месяц черный рынок валюты вырос в 3-4 раза. «Если летом средний оборот оптовика в день составлял $200-300 тысяч, то сейчас — $1,5-2 млн в день», — констатирует казначей банка. Он считает, что объемы взлетели в основном за счет скупки со стороны населения, которое готовится к девальвации.

Истерия

«Нездоровый ажиотаж вызван абсолютно не экономическими причинами. Это все истерия и нервозность, спровоцированные заявлениями отдельных экспертов», — уверен первый заместитель председателя правления банка Контракт Павел Крапивин. Согласно его прогнозу, через неделю, когда закончится подсчет голосов на выборах в парламент, ситуация должна стабилизироваться.

Другие эксперты считают, что нынешнюю истерию спровоцировал сам же Нацбанк. «Чем больше ограничений на валютном рынке со стороны НБУ, тем больше черный рынок», — утверждает бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко. По его оценкам, до кризиса нелегальные объемы торгов составляли 5-10% от официального валютного рынка, а после 2008 г. они выросли до 50%.

Как рассказал один из банкиров, многие банки (особенно те, что попали под валютные санкции НБУ, в частности, Укргазбанк) активно зарабатывают сейчас на арбитраже по регионам: курс наличной валюты в разных областях отличается иногда на 2-3 копейки.

«Банки промышляют тем, что скупают доллары в одних областях и везут в другие», — поясняет банкир. По его словам, традиционно скупка идет в южных и западных регионах, а вывозится наличка в восточные области и в Киев, где спрос на доллары и курс повыше. «Это очень выгодно, и такие операции не влияют на валютную позицию банка, поэтому не контролируются НБУ», — подчеркивает финансист.

maanimo.com

 

Comments are closed.