Что будет с курсом доллара после выборов

[Total: 0    Average: 0/5]

Эксперты: в 2012—2013 годах курс не выйдет из коридора 8,10—8,40 грн/доллар.

Зарубежные финансовые рейтинги подогревают на украинском рынке спекулятивный спрос на доллар, но даже с учетом этого фактора курс не выйдет из коридора 8,10—8,40 грн/доллар. К такому выводу пришли эксперты после обнародования информации, обсуждавшейся на этой неделе на закрытом совещании у главы НБУ Сергея Арбузова с банкирами.

«Большинство финансовых рейтинговых агентств потеряли доверие, после того как проморгали кризис 2008 года. Это если не говорить о том, что много месяцев подряд они прогнозируют обвал еврозоны и дефолт Греции. Не произошло ни того, ни другого, но созданная паника позволила неплохо заработать ряду инвесторов. Опубликованное на днях заявление агентства Fitch о том, что до конца 2012 года гривна девальвируется до 8,80 гривны за доллар, — из той же серии», — подчеркнул независимый экономический эксперт Игорь Василенко.

По его словам, даже ажиотажный спрос на валюту в Украине перед выборами не позволит курсу выйти за рамки коридора, о котором на закрытом совещании говорил глава НБУ, — 8,10—8,40 грн/доллар.

Аналогичного мнения придерживается бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко. Он утверждает, что заявление Fitch подогрело ситуацию на рынке, но тем не менее сегодняшний равновесный курс на уровне 8,20 грн/доллар к концу года не превысит 8,40 грн/доллар.

Отметим, при формировании госбюджета-2013 правительство заложило курс национальной валюты на уровне 8,11—8,20 грн/доллар.

maanimo.com

 

Comments are closed.