Повышения цен: что подорожает

[Total: 0    Average: 0/5]

Экономический эксперт Александр Жолудь прогнозирует рост инфляции в последние месяцы уходящего года.

В октябре, по словам эксперта, ожидается рост инфляции в пределах от 0,5 до 1%: “Конечно, в понедельник, после дня голосования не будет такого, что люди проснутся и увидят, что цены мгновенно прыгнули, мгновенно изменился курс гривны и так далее. Но в то же время, если говорить даже о таком коротком периоде, как до конца года, то целом, есть значительная вероятность ослабления гривны и есть высокая вероятность определенного ускорения инфляции. Хотя в случае с инфляцией следует понимать, что ускорение будет происходить с достаточно низкого уровня”, передает Сегодня.

Жолудь отметил, что по официальным показателям инфляции за последние 9 месяцев в Украине наблюдается дефляция на 0,3%.

“В течение следующих месяцев ожидается рост, в первую очередь, из-за сезонности … Основной рост инфляции будет вызван сезонным колебанием цен, а не какими-то дополнительными шоками после выборов”, – сказал он.

Всего, по словам эксперта, совокупная инфляция за последние три месяца 2012 года составит около 3%.

Относительно обменного курса, эксперт обратил внимание на то, что Национальный банк уже несколько кварталов искусственно поддерживает гривну на определенном уровне.

“В первую очередь это делается из политических соображений, ведь у населения есть определенная связь между определенным ощущением стабильности и стабильным обменным курсом. Но это уже привело к тому, что в этом году дефицит текущего счета платежного баланса ожидается даже больше, чем он был в 2008 году, когда из-за него у нас было достаточно существенное ослабление гривны”, – ударения он.

По словам Жолудя, обменный курс гривны к доллару на конец года ожидается на уровне 8,40 грн: “Всего за год ослабление гривны составит около 5% – это не очень значительное ослабление”.

maanimo.com

 

Comments are closed.