Украинцам советуют поспешить с продажей валюты

[Total: 0    Average: 0/5]

Из-за введения сбора в Пенсионный фонд в размере 15% на сделки по обмену наличной иностранной валюты на гривну граждане рискуют лишиться части своих накоплений. Чтобы этого не произошло, следует уже сейчас выходить из валютных инвестиций, полагает доктор экономических наук, эксперт-аналитик Института финансово-экономических исследований Андрей Матвийчук.

«15%-й сбор уменьшит доходность валютных спекуляций с 20% до 4-5%, как это и должно быть. В этой ситуации курс гривны, несомненно, должен стабилизироваться. Однако граждане, которые не участвуют в спекулятивных сделках, а просто традиционно привыкли хранить свои сбережения в иностранной валюте, могут серьезно пострадать», – пояснил эксперт.

Он обратил внимание на то, что перед вступлением нормы закона в силу будет действовать льготный период – два месяца. В течение этого срока население сможет менять валюту на гривну без уплаты каких-либо комиссий. Кроме того, свободно можно будет менять валюту, размещенную в банке на депозите хотя бы на один месяц.

Напомним, что сбор в Пенсионный фонд на валютно-обменные операции планируется ввести уже в ближайшее время с целью снизить спекулятивную составляющую на валютном рынке. Нововведение позволит снизить спрос на иностранную валюту, но при этом такая норма не ударит по гражданам, которые покупают ее для своих нужд. Например, желающие смогут продолжать безболезненно скупать валюту для погашения валютных кредитов, а также для пополнения валютных депозитов.

По мнению эксперта, меры по дедолларизации украинской экономики правильные. «На текущий момент доллары не являются гарантом стабильности. Этому есть две главные экономические причины: мировая инфляция доллара и отказ ряда стран ОПЕК и Китая от его использования. Население Украины не должно быть заложником доллара», – отметил Матвийчук.

maanimo.com

 

 

Comments are closed.