Младенцы могут зевать в утробе

[Total: 0    Average: 0/5]

Британские медики доказали, что младенцы на первых месяцах внутриутробного развития часто зевают. Такое поведение связано с созреванием нервной системы и может служить индикатором здоровья плода.

Исследования, проведенного учеными из Даремского и Ланкастерского университетов, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Авторы работы проанализировали видеозаписи движения рта здоровых плодов, сделанные при помощи четырехмерного ультразвукового исследования. Всего медиками было изучено 15 плодов (7 мальчиков и 8 девочек) на 24-36 неделях жизни. Оказалось, что младенцы в утробе именно зевают, а не просто открывают рот, как считалось ранее.

Ученые отличали зевки от других движений лица, ориентируясь на время, в течение которого рот плода остается в открытом положении. Они пришли к выводу, что в начале 24 недели на обычное открытие рта приходится в среднем два зевка. С 28 недели частота зевания резко падает, так что количество зевков и простых открытий рта у плодов сравнивается.

Значимых различий в характере и частоте зевания у мальчиков и девочек исследование не выявило.

Пока медики не могут сказать, в чем состоит физиологический смысл зевания плодов. «В отличие от нас, плоды не зевают, когда им хочется спать. Скорее всего, зевание может быть связано с созреванием мозга на ранних стадиях развития, хотя эта гипотеза нуждается в проверке», — пояснила Надя Рейсланд, одна из авторов статьи.

infox.ru

 

Comments are closed.