Кто грабит банки в Украине

[Total: 0    Average: 0/5]

За последний год суммы убытков банков в результате налетов выросли вдвое.

С января по октябрь текущего года в Украине было зарегистрировано 109 краж, 5 грабежей и 18 разбоев, совершенных в банках. Общая сумма убытков финансово-кредитных учреждений по всей стране за этот период достигает почти 140 млн гривен. «Комментарии», имея в своем распоряжении статистику МВД, проанализировали самые проблемные и спокойные для банкиров регионы страны.

Первое, что бросается в глаза при анализе — это общее увеличение количества краж, грабежей и разбоев за 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Так, если с января по октябрь 2011 года в банковской системе было зарегистрировано 412 преступлений, из которых 86 краж, 5 грабежей и 13 разбоев, то уже за такой же период текущего года эти цифры увеличились: было зарегистрировано 491 преступление, в том числе 109 краж, 5 грабежей и 18 разбоев.

Другая тенденция этого года — воровать стали более значительные суммы. Понесенные банками материальные убытки в январе-октябре 2011 года составили 69,782 млн гривен. Аналогичный период этого года принес банкирам убытков в 2 раза больше — 137,986 млн гривен.

По количеству противоправных действий, совершенных по отношению к банкам, в 2011 году безусловным лидером был Донбасс. В Донецкой области за 10 месяцев прошлого года было зарегистрировано 96 преступлений в этой сфере, в Луганской — 11. За краем горняков следовал столичный регион. Только по Киеву было зафиксировано 23 преступления, а по Киевской области — 38. Затем в этом рейтинге шли Днепропетровская область, где было совершено 45 преступлений и Кировоградщина — 28 зарегистрированных преступлений.

Но уже в текущем году пальму первенства Донбасс отдает столице. Так, в Киеве с января по октябрь было зарегистрировано 30 преступлений, тогда как на Киевщине — 141. При этом одна Донецкая область перекрыла даже эту цифру — 144 преступлений. Только вот в Луганской области их количество вдруг сокращается до одного. Во втором эшелоне по-прежнему осталась Днепропетровская область с 33 зарегистрированными преступлениями.

Что же касается самых спокойных для банкиров регионов, то в 2011-м среди них оказались Николаевская и Тернопольская области, в 2012-м — Закарпатская, Николаевская и Сумская. В этих областях за отчетные периоды не было зарегистрировано ни единого преступления.

По характеру совершенных противоправных действий — самым брутальным городом оказался Киев. В столице за 10 месяцев прошлого года было зафиксировано 1 грабеж и 5 разбоев. В текущем году до ноября не было зарегистрировано ни одного грабежа, зато количество разбоев увеличилось до 6 штук.

Тем не менее, по суммам материальных убытков, понесенных банками, безусловным лидером является Львовская область. Только в ней банки потеряли 59,678 млн гривен. И это при общей сумме убытков по стране в 69,8 млн гривен. За 10 месяцев 2012 года положение вещей не изменилось — 107,312 млн гривен при общей сумме убытков по стране в 137,9 млн гривен.

Как считает социальный психолог Анастасия Кунцевская, одними из возможных причин увеличения количества ограблений в банках является как в целом ухудшающееся положение дел в экономике, так, в частности, и усиление фискального давления со стороны действующей власти, наблюдающееся в последние годы. «Когда берут человека за горло, он начинает реагировать. Взять тот же террор как явление — он всегда возникает как результат какого-то притеснения. Любые радикальные тенденции возникают в ответ на какой-то вызов. Кроме того, в обществе формируется образ бандита, которому дозволено все. У людей, которые смотрят на коррупционеров во власти, исчезла идея о честном заработке», — считает она.

banki.ua

 

Comments are closed.