Риск гибели человечества от восстания роботов оценят ученые

[Total: 0    Average: 0/5]

Гибель человечества от восстания машин – один из самых популярных сюжетов научной фантастики начиная с середины XX века, однако ученые пришли к выводу, что потенциальная возможность развития этого и подобных сценариев существует и требует глубокого научного анализа.

Центр исследования угроз существованию человечества (Centre for the Study of Existential Risk, CSER) будет создан в Кембридже в 2013 году, чтобы оценить риск гибели человеческой цивилизации от изменения климата, восстания роботов, неконтролируемого развития био- и нанотехнологий, сообщает телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Гибель человечества от восстания машин — один из самых популярных сюжетов научной фантастики начиная с середины XX века, однако ученые пришли к выводу, что потенциальная возможность развития этого и подобных сценариев существует и требует глубокого научного анализа.

“Сложно спрогнозировать, как в дальнейшем будут развиваться технологии, и оценить, насколько реальной угрозой они могут стать для человечества… Однако мы совсем перестали воспринимать всерьез сценарии типа “восстания машин”, они ассоциируются теперь исключительно с сюжетами фантастических фильмов. Именно поэтому мы создаем исследовательский центр, чтобы привлечь внимание научного сообщества к этой проблеме”, — сказал профессор Кембриджского университета Хьюв Прайс (Huw Price), чьи слова приведены в сообщении Би-би-си.

По словам Прайса, роботы и компьютеры становятся “умнее людей”, а значит, теоретически у них может появиться собственная картина мира, в которой человек будет уже не творцом и хозяином, а лишь одним из факторов.

Помимо этого, ученые намерены оценить риски от применения биотехнологий и других высокотехнологичных методов воздействия на окружающую среду.

Создание CSER финансируется частными инвесторами — профессорами Кембриджского университета Хьювом Прайсом и Мартином Рисом (Martin Rees), а также одним из создателей системы Skype Йаном Таллином (Jaan Tallinn). Ожидается, что центр приступит к работе уже в следующем году.

ria.ru

 

 

Comments are closed.