Полезные свойства грейпфрута

[Total: 0    Average: 0/5]

Сочная, свежая и горьковатая на вкус мякоть грейпфрута – это не только прекрасный помощник при похудении, но также источник здоровья и долголетия.

 

Грейпфрут – название одноименного плода и дерева семейства цитрусовых. Считается, что грейпфрут появился в Индии в результате природного скрещивания двух других цитрусовых – апельсина и помело. В Европе о грейпфруте узнали в 1750 году, когда он был обнаружен Гриффитсом Хьюджесом на острове Барбадос. Он же дал плоду название «запретный плод», но по каким-то причинам оно не прижилось и очень скоро грейпфрут стали называть «маленьким Шеддоком» (Так в то время называли помело, на которое похож грейпфрут) в честь английского капитана Шеддока.

Современное название «грейпфрут» появилось благодаря ямайским торговцам в 1814-м году. Долгое время грейпфрут использовали как декоративное растение, но с конца XIX века его стали выращивали для употребления в пищу и промышленных целей. Сейчас грейпфрут возделывается в большинстве стран с теплым климатом, но наибольшее количество его плантаций находится в США, Карибских странах, Бразилии, Израиле, ЮАР, Японии и Индии.

Форма плода округлая, около 10—15 см в диаметре. Грейпфруты покрыты плотной желтой или красной, в зависимости от сорта, кожурой внутри которой находится мякоть, разделенная на дольки, покрытые тонкой белой кожицей. Мякоть может быть различных цветов, которые лежат в спектре от бледно-жёлтого до красно-рубинового, это зависит от сорта, и обладает сладким с характерной горчинкой вкусом.

Чаще всего грейпфрут употребляется в свежем виде, но также из него делают соки и используют в косметической и пищевой промышленности.

 

 

 

 

 

 

 

Состав

В 100 г грейпфрута содержится:

Белки – 0.9 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы – 8.7 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 6.5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.4 г
Пектин – 0.6 г
Органические кислоты – 1.3 г
Зола – 0.5 г

Витамины:

Витамин А – 0.02 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.03 мг
Ниацин (витамин РР или В3) – 0.23 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 45 мг

Макроэлементы:

Калий – 197 мг
Кальций – 34 мг
Магний – 13 мг
Натрий – 13 мг
Фосфор – 23 мг

Микроэлементы:

Железо – 500 мкг
Йод – 2 мкг
Кобальт – 1 мкг
Марганец – 30 мкг
Медь – 67 мкг
Фтор – 17 мкг
Цинк – 200 мкг
Калорийность

В 100 г грейпфрута в среднем содержится около 35 ккал.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут как и другие цитрусовые оказывает сильный оздоровляющий эффект на организм человека. Врачи рекомендуют употреблять сок и плоды этого цитруса для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, ожирения, цинги, анемии, подагры, инфекционных и простудных заболеваний, гастритов и колитов, ряда кожных заболеваний, а также при отеках, запорах, метеоризме, повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений.

Так же, как и другие цитрусовые, грейпфрут обладает выраженным противораковом воздействием, снижает уровень плохого холестерина (особенно плоды с красной мякотью) и помогает больным с сахарным диабетом (так как усиливает действие инсулина)

Сок грейпфрута рекомендуют людям, страдающим повышенной утомляемостью, слабостью после перенесенных заболеваний или операций и при истощении нервной системы. Он очень полезен во время климакса как у женщин, так и у мужчин, возбуждает аппетит, способствует улучшению пищеварения, частично устраняет функциональные расстройства печени и повышает жизнедеятельность всего организма.

 Осторожно! Употребление грейпфрутов в пищу имеет ряд противопоказаний. К основным из них относят:

ряд заболеваний пищеварительной системы. К ним относят язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока, энтериты, колиты, а также изжога и кислая отрыжка
гепатит
нефрит
повышенное артериальное давление
заболевания мочеполовой системы, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
аллергии. У некоторых людей, а также маленьких детей грейпфрут может вызвать сильную аллергическую реакцию
Прием лекарств. Одновременное употребление некоторых лекарственных препаратов и грейпфрутов может привести к негативным побочным явлениям. Поэтому прежде употреблять грейпфрут, следует уточнить у своего лечащего врача.

Александр Кузнецов

http://hnb.com.ua

Loading...

Comments are closed.