Бактерии, живущие в ротовой полости человека, в Средние века были гораздо разнообразнее

[Total: 0    Average: 0/5]

222Триумф кариеса связан с промышленной революцией

Бактерии, живущие в ротовой полости человека, в Средние века были гораздо разнообразнее, чем сейчас. Однако из-за пищевых новшеств современной эпохи среди них возобладали микроорганизмы, вызывающие кариес.

Об этом говориться в статье, опубликованной в журнале Nature Genetics. Ее подготовили австралийские генетики из Университета Аделаиды.

Как известно, в истории человечества было два сдвига, резко изменивших характер питания людей. Один из сдвигов случился в неолите и был обусловлен изобретением земледелия, после чего в рационе человека стали преобладать углеводы (пшеница и ячмень). Другой сдвиг совпал с промышленной революцией и пришелся на середину XIX века, когда одними из основных продуктов питания сделались мука и сахар.

Авторы исследования решили выяснить, как эти изменения отразились на микрофлоре ротовой полости. Для этого они проанализировали бактериальную ДНК, содержащуюся в кальцинированном зубном налете 34 скелетов из Англии, Польши и Германии. Изученные образцы позволили охватить последние 7,5 тысяч лет человеческой истории – мезолит, неолит, бронзовый век и Средневековье.

Сопоставив микрофлору людей прошлых эпох и наших современников, ученые выяснили, что видовой состав бактерий с течением времени постепенно сокращался, причем наименее разнообразным он стал именно в наши дни. Среди обитателей человеческого рта начали преобладать бактерии, вызывающие кариес (например, Streptococcus mutans), которые вытеснили безвредных микроорганизмов.

«Современный рот существует в перманентно болезненном состоянии», — пояснил профессор Алан Купер, один из авторов работы. Обеднение микрофлоры ротовой полости , считают исследователи, провоцирует развитие таких заболеваний, как диабет. В дальнейшем исследователи надеются с помощью своей методики выяснить, какие бактерии жили во рту неандертальцев.

http://www.infox.ru

 

Loading...

Comments are closed.