Украина продолжает обходиться без российского газа

[Total: 0    Average: 0/5]

815072_3Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» продолжает не закупать российский газ, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий

«Пока нет, не закупаем. Но транзит идет в полном объеме», – сказал он журналистам в среду в Киеве.

В конце марта нынешнего года Ставицкий сообщил, что Украина в марте почти не закупала газ у России из-за неурегулированности ценового вопроса. «Мы находимся в переговорах с российскими коллегами. Но хочу отметить, что на протяжении марта мы практически не закупали газ с территории России. Это, в первую очередь, потому что не решен вопрос относительно ценовой позиции», – сказал он журналистам в Будапеште 28 марта.

Как сообщалось, в отопительный сезон 2012/2013 гг. (середина октября – ред.) Украина вошла с запасами природного газа в хранилищах в объеме 20,7 млрд куб. м: по состоянию на 22 октября 2012 года в ПХГ «Укртрансгаза» находилось 19,9 млрд куб. м газа, в хранилище «Черноморнафтогаза» – свыше 0,8 млрд куб. м.

Остатки газа в ПХГ страны на конец сезона отбора 2011/2012 гг. составляли около 7,5 млрд куб. м. Предыдущий сезон отбора природного газа из собственных ПХГ страна завершила в апреле 2012 года и начала сезон закачки.

Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2012 год предусматривал его закачку в ПХГ в объеме 13,135 млрд куб. м, в том числе во втором квартале – 4,887 млрд куб. м, третьем – 7,602 млрд куб. м, четвертом – 0,646 млрд куб. м.

По состоянию на конец февраля 2013 года в ПХГ Украины находилось порядка 10 млрд куб. м.

4 апреля Ставицкий заявил, что в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) достаточно газа для обеспечения жизнедеятельности страны, в апреле Украина продолжает не закупать российский газ.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м.

Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует ПАО «Укртрансгаз», еще одно хранилище – ГАО «Черноморнафтогаз» (АРК), 100% акций которых принадлежат НАК «Нафтогаз Украины».

http://maanimo.com

Loading...

Comments are closed.