Ученые заставили здоровых людей ощущать несуществующую конечность

[Total: 0    Average: 0/5]

4006709_1fb1633c41_oАмериканские нейрофизиологи разработали остроумную методику, которая вводит мозг человека в заблуждение и заставляет его “управлять” несуществующей конечностью, что поможет раскрыть причины того, почему люди испытывают фантомные боли после ампутации рук или ног.

Американские нейрофизиологи разработали остроумную методику, которая вводит мозг человека в заблуждение и заставляет его “управлять” несуществующей конечностью, что поможет раскрыть причины того, почему люди испытывают фантомные боли после ампутации рук или ног, говорится в статье, опубликованной в Journal of Cognitive Neuroscience.

“Большинство участников эксперимента, меньше чем за минуту после его начала, начинали “ощущать” касания кисточки. Ранее считалось, что мозг не способен считать неодушевленные предметы своей конечностью, и поэтому мы были крайне удивлены, что мозг наших подопечных посчитал невидимую “руку” частью тела”, — заявил Арвид Гутерстам (Arvid Guterstam) из Каролинского института в Стокгольме (Швеция).

Гутерстам и его коллеги “вырастили” невидимую конечность у 240 добровольцев, используя простейшие психологические трюки и не прибегая к имплантации электродов или психоактивным препаратам. Их методика заключалась в следующем. Доброволец садился за стол с экспериментатором, и прятал правую руку за непрозрачной ширмой. В этот момент второй исследователь начинал водить кисточкой по скрытой руке, а его движения повторял первый ученый, “гладивший” пустое пространство.

Когда человек начинал ощущать “третью” руку, ученые приступали к следующей фазе опыта. Иногда биологи просили добровольца закрыть глаза и указать на правую руку, а в других случаях резко доставали нож и пытались “пырнуть” невидимую руку. В это время они следили за активностью мозга при помощи функциональной томографии, отмечая изменения в работе центров движения и страха.
К удивлению ученых, мозг действительно считал несуществующую руку “своей” — центры страха резко активировались, когда добровольцы видели нож, приближающийся к фантомной конечности. Кроме того, участники с закрытыми глазами часто показывали не на реальную правую руку, а на ее “копию”. Как полагают исследователи, подобные эксперименты помогут понять, почему возникают фантомные боли и как с ними бороться.

ria.ru

 

Loading...

Comments are closed.