Солнце меняет полюса

[Total: 0    Average: 0/5]

m_745588Магнитные полюса Солнца скоро поменяются местами. Северный станет южным, а южный — северным. Такое редкое явление случается лишь тогда, когда светило находится на пике цикла активности. То, что время перемен настало, показывают участившиеся вспышки и выбросы плазмы.

Наш “желтый карлик” относится к типу небольших звезд. Причем, еще не самых горячих, иначе бы мы видели в небе голубое Солнце, а не желтое. Но он в самом расцвете сил — 4,5 миллиарда лет. То есть, еще проживет столько же. И сейчас Солнце очень активное. Оно может повредить работе систем космических аппаратов, солнечных батарей, систем навигации, линий электропередач и даже трубопроводов.

Статистика говорит, что в дни активного Солнца больше несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий. Но доказать вину “желтого карлика” пока никто не может. Просто говорят — магнитные бури. В этом году Солнце меняет свою магнитную полярность. И многие этого опасаются — мало ли, а вдруг что-то и на Земле произойдет? Ученые говорят, что так уже не раз было — магнитные полюса светило меняет каждые 11 лет. А сам процесс называется “солнечным динамо”.

“Мы знаем, как это происходит. Но уравнения, описывающие механизм динамо, очень сложны. И главное, в нем есть такое количество параметров, которые нам не очень хорошо известны: проблема вязкости, проводимости внутри солнечной плазмы. Поэтому точно, почему 11 лет, мы не знаем”, — рассказывает заведующий отделением физики солнечно-земных связей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн ИЗМИРАН Владимир Обридко.

Солнце, как и все в космосе, вертится. Только в отличие от Земли эта водородно-гелиевая горящая сфера вращается не с одной скоростью: верхушки-полюса делают оборот за 35 земных дней, экватор — в полтора раза быстрее. И потом: “своих” дней-то здесь не бывает. Нечему закатываться и восходить. А внутри — плазма: и магнитное поле движется так, как ведет себя солнечная плазма.

Примерно так же на Земле ведут себя основные ветра — муссоны и пассаты. Оттуда и пятна на Солнце, вспышки и выплески из корональных дыр — вот они, главные зачинщики магнитных бурь. Сейчас цикл завершается, через 3-4 месяца полярность Солнца будет окончательно изменена. И пятен на нем поубавится, и плазмовых, а значит и магнитных выплесков будет меньше. Впрочем, загорать, радоваться “желтому карлику”, купаться в его лучах можно и сейчас, пока он еще активен. Его тепло никак не зависит от магнитных изменений.

http://www.vesti.ru

Comments are closed.