Склонность к суициду теперь можно определить по анализу крови

Когда человек совершает самоубийство — это всегда неожиданность для окружающих. Чаще всего люди, планирующие суицид, не обсуждают свои чувства с друзьями или родными и держат эмоции при себе. Но как предотвратить трагедию, если человек внешне не проявляет никаких признаков того, что в его голове родился страшный план расстаться с жизнью?

Решение предложила команда учёных из университета Индианы, которые сконцентрировались не на мозговой активности склонных к суициду пациентов, а на “подсказках” на молекулярном уровне.

Ведущий автор исследования, психиатр Александер Никулеску предложил ориентироваться на наличие особых биомаркеров в клетках крови пациентов. Чтобы вычислить ответственные за склонность к суициду маркеры, он и его коллеги провели многоэтапное исследование и применили метод дедукции.

Чаще всего склонность к суициду обусловлена наличием психических расстройств.

Для начала учёные взяли образцы крови у девятерых мужчин с биполярным расстройством, которые уже участвовали в исследовании, проводимом учёными из университета Индианы. Все больные сообщали, что между посещениями лаборатории, где проводились эксперименты, у них периодически возникали мысли о суициде, причём без каких-либо на то причин.

Исследователи рассмотрели периодические изменения в экспрессии генов в клетках крови пациентов и на основе полученных данных выявили несколько десятков биомаркеров, потенциально виновных в появлении мыслей о самоубийстве.

Затем полученные результаты сравнили с данными о предыдущих работах в области психических расстройств и сократили список до 41 биомаркера-кандидата.

Следующим этапом было сравнение имеющихся на тот момент результатов с анализами образцов крови людей, совершивших самоубийство, которые были собраны судмедэкспертами. Это позволило сузить круг “подозреваемых” до 13 биомаркеров. На финальном этапе исследования Никулеску и его коллеги прогнали данные через статистические тесты и отобрали шесть биомаркеров, которые с наибольшей вероятностью влияют на склонность человека к суициду.

Самоубийство близкого человека — не только трагедия, но и почти всегда неожиданность. Поэтому способ предсказать подобное науке крайне необходим.

Чтобы понять, насколько точно можно предсказать госпитализацию из-за попытки суицида по этим биомаркерам, учёные проанализировали экспрессию генов в клетках крови у 42 мужчин с биполярным расстройством и 46 больных шизофренией. Наибольшее число совпадений было в группе пациентов с биполярным расстройством и наиболее часто встречались четыре из этих шести биомаркеров. Когда прогнозы, основанные на наличии биомаркеров, сравнили с данными, полученными в ходе психиатрических тестов, то точность предсказания возросла с 65% до 80%.

Добавим, что наиболее часто в крови потенциальных самоубийц встречался биомаркер, кодируемый геном SAT1.

Никулеску и его коллеги утверждают, что разработанная ими методика очень эффективна в тех случаях, когда склонность к суициду обусловлена психическими расстройствами. Именно они являются самой распространённой причиной таких трагедий. Однако бывают и исключения, когда полностью здоровые физически и психически люди решаются на столь отчаянный шаг. Как бороться с такими случаями – учёные пока не знают.

Как сообщают авторы исследования в своей статье, вышедшей в журнале Molecular Psychiatry, применение их метода выявления потенциальных самоубийц позволит сократить количество таких трагедий на миллион в год.

Ася Горина

http://www.vesti.ru