Человечеству угрожает 320 000 неизвестных науке вирусов

[Total: 0    Average: 0/5]

o_819799Cогласно новым данным американских исследователей, существует более 320 тысяч неизвестных науке вирусов, переносимых млекопитающими.

Большинство из них, если “научаться” передаваться от человека к человеку, способны вызвать пандемии, то есть эпидемии, распространяющиеся на многие страны и даже весь мир.

Исследователи, опубликовавшие свою статью в журнале http://mbio.asm.org утверждают, что выявление этих вирусов может способствовать предотвращению грядущих эпидемий. Но этот долгосрочный процесс будет стоить науке более $6 миллиардов (200,5 миллиардов рублей) и займёт около 10 лет.

До сих пор не существовало качественной оценки вирусов, переносимых дикими животными, хотя многие из них сравнимы с ВИЧ, лихорадкой Западного Нила, ТОРС, лихорадкой Эбола, гриппом или атипичной пневмонией.

Около 70% вирусов, поражающих человека, циркулируют и в дикой природе. Но до сих пор масштабы проблемы было трудно оценить. На сей раз группа исследователей из США и Бангладеша рассмотрела вид летучих мышей, называемый летучими лисицами. Это животное несёт в себе вирус Нипах, смертельный для человека возбудитель энцефалита.

Изучив 1897 образцов, взятых у летучих лисиц, учёные смогли оценить, насколько много других патогенов “хранится” в животном. Было обнаружено около 60 различных типов вирусов, большинство из которых вообще не были известны науке прежде.

Команда экстраполировала эти данные на всех известных млекопитающих (количеством в 5486) и пришла к выводу, что 320 тысяч − это минимальное число таящихся в животных, но ещё не обнаруженных вирусов.

По мнению исследователей, их определение и выявление будет иметь решающее значение для сдерживания заболеваний, смертельных для человека.

“Очевидно, что мы не можем контролировать каждое животное на планете, – заявляет Ян Липкин (Ian Lipkin), профессор эпидемиологии и директор Центра инфекций и иммунитета при школе здравоохранения Колумбийского университета. – Пока мы можем лишь составить карту с предположительными “горячими точками”. Идея же долгосрочного проекта заключается в разработке системы раннего предупреждения”.

Сейчас обнаружением “спрятанных” в животных вирусов занимается проект под названием PREDICT, финансируемый Агентством США по международному развитию (USAID). На настоящий момент им обнаружено 240 новых вирусов в тех районах мира, где люди и млекопитающие живут в постоянном тесном контакте. Число потенциальных “резервуаров” для вирусов огромно: одни только летучие мыши живут большими колониями по всему свету.

http://www.vesti.ru

Comments are closed.