Правительство совершенствует работу по отбору и реализации инвестиционных проектов

Государство совершенствует подходы к формированию привлекательного инвестиционного климата и привлечению инвесторов к реализации актуальных проектов в различных отраслях экономики Украины.

Для достижения максимальной эффективности Кабинет Министров Украины улучшает работу по отбору и реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

«Правительство сегодня осуществляет комплексное движение по улучшению инвестиционной деятельности: с одной стороны, совершенствуя процедуры подготовки, отбора, финансирования, мониторинга инвестиционных проектов, а с другой – определяя их приоритетность: государственная поддержка, в первую очередь, предоставляется тем проектам, которые наиболее важны для развития государства», – сказал Анатолий Максюта.

По его словам, принятие критериев отбора инвестиционных проектов, для реализации которых привлекается государственная поддержка, – очень важный шаг. Предприятие, которое хочет подать инвестиционный проект и рассчитывает на государственную поддержку, должно подготовить его в соответствии с критериями, по которым происходит отбор.

«Государство должно поддерживать те проекты, которые обеспечивают структурные сдвиги в экономике в тех направлениях, которые определены как приоритетные в программных документах Президента, Правительства, Верховной Рады Украины», – отметил Анатолий Максюта.

То есть это должны быть высокотехнологичные проекты, которые содержат энергосберегающую составляющую, экономически эффективные и способные генерировать доход, за счет которого можно будет возвращать привлеченные средства, а также соответствовать другим нормам, свидетельствующим об эффективности этого проекта.

«Поддерживая эти проекты, мы будем создавать или поддерживать те отрасли, которые влияют на решение проблем и реализацию задач, стоящих перед государством: скажем, вопрос энергозависимости будем решать путем повышения энергоэффективности. Или проекты, которые дают вложения в приоритетные отрасли – такие, как автопромышленный комплекс, машиностроение, с акцентом на создание высокой добавленной стоимости, что дает платежи в бюджет и, соответственно, повышает благосостояние наших граждан», – подытожил Анатолий Максюта.