Эксперт о влиянии Евромайдана на гривну: ничего страшного, в 2008-м было хуже

[Total: 0    Average: 0/5]

Украинская гривна демонстрирует один из наиболее высоких уровней стабильности в мире. Об этом в эксклюзивном комментарии журналистам канала БТБ рассказал известный финансист Андрей Онистрат.

«… Я не знаю , что может быть большим показателем стабильности, чем стабильный курс в течении 4,5 лет, который колеблется, условно говоря, на 2 %. А так колебания значительно больше – это десятки процентов в течение незначительного периода, например трех месяцев. Более стабильной валюты я просто не знаю», – отметил финансист.

Он также выразил убеждение, что финансовый сектор не получил ощутимого влияния от политической ситуации.

Сейчас, по его мнению, ситуация в банковской системе на порядок стабильнее в сравнении с кризисом в 2008 году.

При этом эксперт отдал должное Нацбанку за поддержание стабильности в финансовой сфере.

«Нацбанк достаточно быстро принял решение о предоставлении рефинансирования большинству украинских банков – это их удовлетворило» , – отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что гривна и в дальнейшем будет стабильной, и предостерег граждан от неоправданных переводов гривневых депозитов в валютные.

«Я считаю, что не стоит людям забирать гривневые депозиты или переводить в долларовые, потому что это прежде всего потеря. Это также страх. Если у тебя страх превосходит здравый смысл, то забрав депозит, ты не получаешь проценты», – сказал он и добавил, что при переводе гривневого депозита в долларовый вкладчик так же больше потеряет, чем получит доходов.

 

Comments are closed.