Сохранение льгот производителям черных металлов убережет от краха украинскую металлургию

[Total: 0    Average: 0/5]

Сохранение нулевой ставки по НДС на зерновые и технические культуры поможет увеличить темпы сельхозпроизводства, превратив Украину в мировую житницу.

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя законопроекты 3757-1 и 3757.

Эксперт напоминает, что указанными документами предлагается продление до 2016 года освобождения от налогообложения НДС зерновых и технических культур, а также лома черных металлов.

«Для Украины экспорт сельхозпродукции становится тем, чем для России является экспорт нефти и газа. Теперь осталось только удержать темп и сделать Украину главной кормилицей мировой экономики. Поэтому в этих законопроектах предлагается оставить нулевую ставку по НДС на зерновые и технические культуры», – отметил он.

Эксперт утверждает, что многие страны мира, в том числе и страны ЕС, дотируют и поддерживают сельхозпроизводство.

Украина, по его мнению, тоже не исключение, и фактически нулевым НДС стимулирует развитие сельхозпроизводства.

В то же время, Охрименко заметил, что в законопроекте 3757-1 предлагается повысить в 3 раза минимальный размер арендной платы за сельскохозяйственные земли.

«Необходимо уставить справедливую цену за землю. Потому что, несмотря на рост доходов сельхозпроизводства, отдельные арендаторы стараются занизить размер аренды и тем самым создают ненормальную ситуацию в селе. Получается, что владельцы сельхозземли не могут получить экономическую выгоду от развития украинского аграрного бизнеса. Это нужно однозначно отрегулировать и восстановить справедливость», – добавил финансист.

Комментируя намерение властей сохранить нулевую ставку НДС на металлолом, он обратил внимание, что от нехватки металлолома особенно страдают электрометаллургические предприятия, использующие лом в качестве основного сырья.

В результате наблюдается спад производства, а мощности предприятий загружены только на 70%.

«Поэтому необходимо за счет нулевой ставки НДС фактически стимулировать заготовителей собирать лом для украинских предприятий, а не стремиться продать его на экспорт», – резюмировал Охрименко.

 

Comments are closed.