Сближение с ЕС может поставить под угрозу доходы селян, которые держат скот

В Украине должен быть как можно скорее принят закон об идентификации скота. Это подчеркивает глава Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко.

Это позволит обеспечить качество мясной продукции, потребляемой украинцами. Со своей стороны, эксперт аграрных рынков Руслан Швец напоминает, что в случае принятия этого закона, который является обязательным для сближения с ЕС, селяне будут вынуждены оперативно зарегистрировать скот, чтобы иметь право реализовывать его. В случае же отсутствия идентификации селяне могут понести значительные убытки.

«Подобные законы, которые заставляют идентифицировать скот, существуют во многих цивилизованных странах. Например, в ЕС это является обязательным требованием для реализации животноводческой продукции, ее импорта. Однако, если брать пример Украины, то здесь ситуация несколько сложнее. Значительная часть поголовья содержится в хозяйствах населения, для которых зарегистрировать свой скот несколько проблематично. В случае же, если идентификации нет, селянин не сможет продавать мясную продукцию. А это уже грозит значительными убытками», − пояснил Руслан Швец.

По мнению эксперта, украинское селянство еще не готово к такому шагу. Это может негативно повлиять не только на доходы единоличников, но и на состояние дел в животноводстве в целом.

«Государству не так давно удалось стабилизировать показатели в животноводстве. И введение запрета на подворный забой скота с целью дальнейшей реализации может иметь негативные последствия. К таким шагам необходимо основательно готовиться», − отметил аналитик аграрных рынков.

По словам же главы Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александра Бакуменко, не важно, где содержится скот − в единоличном хозяйстве или на крупном предприятии. Главное, когда его сдают на убой, понимать, что он благополучен.

«В Европе обследуется каждое животное, чтобы понимать, насколько оно благополучно. Потому что неважно – в селе корова содержится или нет, − на каждой корове должна быть бирка, и когда ее сдают на убойный пункт или мясокомбинат, нужно понимать, откуда она. Это логичное правило», − отмечает глава Ассоциации.

По словам Александра Бакуменко, этому вопросу уделялось не много внимания. Так, соответствующий закон «Об идентификации скота» уже несколько лет находится в Верховной Раде. И если Украина хочет выйти со своей животноводческой продукцией на рынок, например ЕС, то поголовье коров или свиней должно быть зарегистрировано.