Алексей Ткаченко: Главным направлением кредитной политики украинских банков является кредитование реального сектора экономики

[Total: 0    Average: 0/5]

В 2013 году банковский сектор Украины развивался более динамично, чем в предыдущие года.

Об этом после круглого стола информационного агентства «ЛигаБизнесИнформ» на тему «Итоги работы банковской системы в 2013 году» заявил заместитель Главы НБУ Алексей Ткаченко.

По его словам, годовой прирост активов банковской системы страны в прошлом году был в 2,5 раза выше, чем в 2012 году – 140 млрд. грн. Что касается кредитного портфеля банков, то он составил по итогам года две трети всех банковских активов, увеличившись за год на 12% или на 97 млрд. грн..

«Главным направлением кредитной политики украинских банков является кредитование реального сектора экономики. В 2013 году прирост кредитов, предоставленных юридическим лицам, был в три раза больше, чем в 2012 году. Такие кредиты выросли на 90 млрд. грн. – до 700 млрд. грн. или на 15%, составив на конец года 77% общего кредитного портфеля банков», – сообщил Алексей Ткаченко, отметив, что почти весь прирост кредитования экономики был обеспечен за счет операций в национальной валюте.

Восстановление процессов кредитования почувствовало и население Украины. По данным НБУ, объем кредитов, предоставленных физическим лицам, за 2013 год вырос на 6 млрд. грн. или на 4%, в то время как за 2012 год кредитный портфель физических лиц сократился на 13 млрд. грн., то есть на 7%. Положительная динамика пришлого года была обеспечена за счет роста объемов кредитования населения в национальной валюте – на 22 млрд. грн., или на 24% с одновременным сокращением объемов кредитования в иностранной валюте – на 16 млрд. грн., или на 23%.

Важно отметить, что проблемная задолженность по кредитным операциям продолжает cокращаться. Так, за 11 месяцев 2013 года эта задолженность сократилась на 16 млрд. грн., или на более чем 9%. В итоге ее доля в кредитном портфеле банков сократилась с 16,5% до 13,5%.

«Была зафиксирована еще одна важная тенденция: уже второй год подряд банковская система работает прибыльно. Прибыль банков за 11 месяцев 2013 составила 2,4 млрд. грн.», – подытожил заместитель Главы НБУ Алексей Ткаченко.

https://zakarpatpost.net

Comments are closed.