40% банковских обязательств – средства населения

[Total: 0    Average: 0/5]

Об укреплении финансовых позиций и устойчивости банковской системы в первую очередь свидетельствует растущая рыночная динамика в течение последних нескольких лет.

Об этом после круглого стола информационного агентства «ЛигаБизнесИнформ» на тему «Итоги работы банковской системы в 2013 году» заявил заместитель Председателя НБУ Алексей Ткаченко.

По его словам, за 2011–2013 годы активные операции банков выросли на 318 млрд., или на треть. При этом, наибольшую долю трехлетнего роста, а именно 44%, дал 2013 год.

Регулятор отмечает, что основную часть активных операций банков составляют кредитные операции, прежде всего – кредитование экономики. По данным НБУ, объем таких кредитов за три года вырос на 192 млрд. грн., или на 38%. При этом, почти половину этого прироста, а именно 47%, составил прирост 2013 года. «Рост кредитования экономики был обеспечен за счет кредитов, предоставленных в национальной валюте, которые за три года выросли на 149 млрд. грн», – отметил Алексей Ткаченко.

В то же время, для обеспечения стабильности и устойчивости в работе, банки продолжают активно наращивать свой капитал. Так, регулятивный капитал банков за 2011–2013 годы вырос на 44 млрд. грн., а уставный капитал, который является его основной составляющей – на 39 млрд. грн. При этом, только в 2013 году банки нарастили регулятивный капитал на 26 млрд. грн., что составляет 59% трехлетнего прироста, а уставный капитал – на 10 млрд. грн.

«Таким образом, по большинству показателей банковской системы, рост в сложном, непредсказуемом 2013 году составило почти половину трехлетнего прироста по системе. Сегодня есть все основания утверждать, что банковская система Украины работает стабильно и имеет достаточный запас прочности», – подытожил Алексей Ткаченко.

https://zakarpatpost.net

Comments are closed.