Украинская промышленность восстанавливает темпы производства

[Total: 0    Average: 0/5]

Активная торговля с Россией и ожидаемое восстановление экономики в ЕС должны способствовать росту украинского экспорта, что в свою очередь должно вызвать рост промышленного производства на 4,0% г/г.

Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

«Данные по промпроизводству превзошли как нашу оценку (-3,0%), так и консенсус-прогноз агентства Bloomberg (-3,3%). Улучшение динамики было обусловлено низкой базой сравнения (главным образом в металлургии), положительным календарным эффектом (дополнительный рабочий день по сравнению с декабрем 2013 г.) и улучшением ситуации в нескольких пищевых подотраслях (например, производстве мяса птицы)», – сказала она.

Эксперт утверждает, что по итогам года промпроизводство снизилось на 4,7% г/г.

Данная тенденция, по ее словам, объясняется слабым внешним спросом, негативным эффектом от ограничения торговли со стороны России и в меньшей степени падением объемов производства сахара.

В то же время, объемы выпуска сельскохозяйственной продукции выросли на 45% г/г в декабре, составив по итогам года 13,7% г/г по сравнению со снижением на 4,5% в 2012 г.

«Рост был обусловлен рекордным урожаем зерна в объеме 63 млн. т, +36% г/г, и высокими объемами производства других с/х культур, кроме сахарной свеклы. Годовой рост объемов сельскохозяйственного производства существенно превзошел наш прогноз в размере +8% г/г», – добавила Белан.

Экономист предполагает, что реальный ВВП в 4 квартале прошлого года мог вырасти на 3,3% г/г.

Если данные подтвердятся, подобные темпы квартального роста, по ее мнению, могутполностью компенсировать снижение в 1-3 кварталах 2013 года, в результате чего годовой рост ВВП окажется практически нулевым.

В то же время, в компании не меняют прогноз роста реального ВВП на 2014 г. в размере 2,5% г/г, что выше консенсус-прогноза в размере 0,8%.

«Более активная торговля с Россией и ожидаемое восстановление экономики в ЕС (два основных торговых партнера Украины) должны способствовать росту экспорта, что в свою очередь должно вызвать рост промпроизводства на 4,0% г/г, согласно нашему прогнозу. Кроме того, мы ожидаем, что рост внутреннего потребления ускорится за счет повышения социальных расходов накануне президентских выборов в марте 2015 г», подытожила она.

 

Comments are closed.