На закарпатских баррикадах – спокойно и холодно

[Total: 0    Average: 0/5]

Вечерний митинг, назначенный на площади возле ОГА, начался в присутствии нескольких сотен участников и с минимумом выступающих.

Всех присутствующих, исключая милицию, было до четырех сотен. Вероятно, еще с полсотни – в пределах огороженного мешками со снегом «городка», где уже действует полевая кухня, поставлено палатки. Сквозь два прохода, оставленные между скамейками, нагруженными мешками со снегом, в городок пропускает охрана, не спрашивая кто такой и зачем. Вероятно, действует просто какой-то интуитивный фейсконтроль «свой – чужой». По крайней мере, лозунгов или вопросов не было слышно.

 

 

 

 

 

Люди вокруг – греются возле бочки, фотографируются, разговаривают. Кто-то – рассказывает историю о том, что «из Хуста выехал антимайдан сюда, но дороги плохие, заснеженные, потому опаздывают, вероятно будут позже».

Кто-то замечает дым, идущий с крыши ОГА. Отовсюду звучат версии от «снайперы греются» до революционно-романтической «сжигают документы». С площади не видно, но дым как от костра.

Молодые ребята с повязками – масками на лицах фотографируются на фоне бойцов внутренних войск, которые в шлемах и со щитами окружили здание ОГА цепью. Троллят их: «Что, хотели бы тепер, видимо, бограча?» «Лучше борщика» , – отвечают улыбаясь бойцы. «Горячего?» «Горячего».

На площади действительно холодно. Присутствующие парят дыханием и слушают речь Василия Ильницкого, редактора газеты «Серебряная земля -ФЕСТ», который озвучивает свою мечту о том, чтобы эта революция для Украины была последней и победной.

Вокруг района – много милиции. ГАИ, Государственной службы охраны, просто патрульных. Время от времени останавливают машины, тут же отпускают. Бойцы, стоящие на посту, спокойно курят, переговариваются, шутят.

Такая «домашняя» революция. Как-то очень по-закарпатски.

http://uzhgorod.in

Comments are closed.