Присяжнюк: Нужно, чтобы производитель не оставался в убытке, а перекупщики не получали сверхприбыли

[Total: 0    Average: 0/5]

Стабилизация ценовой ситуации с пищевыми продуктами и недопущение роста их стоимости остается на контроле у Министерства аграрной политики и продовольствия.

Так, в 2013 году потребительские цены на продукты питания снизились на 0,7%. В частности, значительно упали цены на фрукты, гречневые крупы, подсолнечное масло, пшеничную муку, мясо и рыбу. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в ходе селекторного совещания в Кабмине. Однако, по словам главы ведомства, сейчас в ряде регионов цена на плодово-овощную продукцию возросла. И ответственность за это должны понести местные органы власти, которые не смогли вовремя наполнить хранилища продукцией и обеспечить производителям благоприятные условия для торговли.

«Министерство со своей стороны предпринимает ряд мер для развития инфраструктуры аграрного рынка, увеличения объема производства сельхозпродукции и основных пищевых продуктов, проведения ярмарочных мероприятий. И эффективность этих мероприятий подтверждают цифры. Так, в течение прошлого года потребительские цены снизились на 0,7%. Больше всего упали цены на фрукты, гречневые крупы, масло, пшеничную муку, мясо и мясопродукты, рыбу и продукты из рыбы», − сообщил Министр участникам совещания.

По словам Николая Присяжнюка, в январе как на продуктовых рынках, так и в торговых сетях в целом остается стабильной ценовая ситуация с основными продуктами. В то же время, в некоторых регионах цены несколько подскочили.

«Ухудшение погодных условий уже в январе указало на недостатки в выполнении тех задач, которые ставились министерством перед местными органами власти по наполнению картофеле- и овощехранилищ и созданию условий для розничной реализации продукции непосредственно производителями. Рост цен на овощи наблюдается в розничной торговле. Например, средний уровень цен на
картофель и лук в магазинах в 1,5 раза выше, чем на продовольственных рынках. Это также свидетельствует о недостаточной работе органов исполнительной власти на местах по обеспечению паритета интересов производителей и субъектов розничной торговли. Производитель остается в убытке, субъекты розничной торговли получают сверхприбыли», − подчеркнул министр.

Comments are closed.