Нищие чиновники стран ЕС просто вынуждены брать взятки

[Total: 0    Average: 0/5]

Рост масштабов коррупции в Европейском Союзе, особенно в южных странах, обусловлен экономическим кризисом, который вынудил некоторые правительства снизить зарплаты чиновников в целях экономии бюджетных средств.

Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ сказал Михаэль Дреер, профессор Института политических наук Университета Фридриха Шиллера (Германия). Так эксперт прокомментировал исследование комиссариата внутренних дел ЕС, результаты которого свидетельствуют о значительных масштабах коррупции в странах ЕС, а ежегодные экономические потери оценены в 120 млрд евро.

По словам Дреера, результаты исследования и масштабы коррупции в ЕС, конечно, шокируют, но они оказались вполне закономерными.

«Коррупция в таких странах, как Греция, Румыния, Италия значительно более распространена, чем в Скандинавии. Не хочу показаться предвзятым, но такая ситуация сохраняется уже много лет, поэтому это ни для кого не стало большой неожиданностью. ЕС —это огромная федерация многих стран, которые имеют очень разные политические культуры и социально-экономические ситуации», — сказал эксперт.

Он отметил, что проблема мздоимства стала в последнее время особенно острой для стран южной Европы. Они после череды дефолтов и экономического кризиса вынуждены были сократить зарплаты в государственном секторе. Это и стало причиной роста коррупции, поскольку чиновникам стало труднее выживать на одну лишь зарплату и они вынуждены брать взятки, чтобы содержать свои семьи.

«Коррупция растет, когда, например, государственные служащие не получают достойной платы. То есть, если ты госслужащий в Швеции, ты можешь жить очень комфортно на свою зарплату, у тебя мало стимулов стремиться заработать больше нечестным путем. Коррупция не нужна тебе для того, чтобы выжить. В других странах, где ощущается нехватка средств, например, Греция, Португалия, там, где плату госслужащим резко сократили, им значительнотруднее сводить концы с концами, зарабатывать достаточно денег для себя и семьи. Этостановится стимулом для коррупции. Если платить людям достойные зарплаты, если государство способно на это, уровень коррупции резко снижается», — пояснил немецкий ученый.

В то же время Дреер отметил, что коррупция существует не только на низком уровне государственного управления, но и на высшем политическом уровне. Но в этом случае ее причины совершенно другие, а необходимость брать взятки не связана с вопросами выживания.

«На высоких уровнях коррупция присутствует также. Эти люди не нуждаются в деньгах.Здесь, я думаю, речь идет именно о личной жадности. Преступники в белых воротничках есть в любой стране. Многие люди на высоких должностях считают, что заслуживают большего. И они имеют хорошие возможности достичь этого коррупционными методами», — пояснил эксперт.

Comments are closed.