Виталий Шапран: Высокие процентные ставки по гривневым депозитам компенсируют любые риски в долгосрочном периоде

[Total: 0    Average: 0/5]

Высокие ставки по гривневым депозитам позволяют компенсировать любые риски в долгосрочном периоде. Об этом он сказал в прямом эфире телеканала БТБ.

«Высокие процентные ставки побуждают нас хранить деньги в гривнах, – считает Шапран. – В долгосрочном периоде они (ставки) выступают отличным компенсатором рисков как при девальвации, так и при инфляции. Если взять большой горизонт, 10-15 лет, и сравнить доход по средней ставке гривневого и валютного депозита, гривна все равно остается сверхвыгодной».

В то же время эксперт подчеркивает, что в случае резкого колебания валютных курсов вкладчикам не стоит «метаться из валюты в валюту».

«Ведь есть прецеденты, когда люди покупали доллар по 9,2 грн. , прерывали свои гривневые депозиты, а потом после резкого снижения курса теряли свои проценты. Вот вчера они покупали доллар США по 9,2, а сейчас его можно купить уже по 8,6-8,7грн.», – говорит Шапран.

Аналитик напомнил, что подобная нынешней ситуация уже была в 2009 году, когда средний курс доллара США в киевских банках был на уровне 9,5 грн.

«То есть ситуация периодически повторяется, и мы видим, что эти всплески валютных колебаний, именно курса гривны к доллару, со временем гасятся. Паника проходит, и курс возвращается в свое рыночное экономическое русло. А реакция населения на панику, как правило, приводит к убыткам. Потому что пока деньги находятся в системе в виде депозита, они защищены и банком, и Фондом гарантирования вкладов. Как только они выходят из системы и начинаются валютообменные операции, то потери, которые были и на прошлой неделе, и в феврале 2009 года, уже никто не возместит. И это надо четко понимать», – говорит Шафран.

«Поэтому моя рекомендация очень проста: надо определиться с валютой сбережения. Я для себя выбрал гривну. Если кто-то часто ездит за границу или копит деньги, скажем, на иномарку, то ему имеет смысл держать часть сбережений в валюте. Но между этими частями не стоит часто проводить арбитраж, особенно, когда система нестабильна и маржа между курсом покупки и продажи валюты слишком большая», – считает Шафран.

Банковская система Украины готова обеспечить людей доходностью по гривневым ресурсам в долгосрочном периоде. Об этом Виталий Шапран сказал в прямом эфире телеканала БТБ.

«Если брать длинный срок, ставки все равно останутся, – считает аналитик. – Ставки быстро не падают, и в гривне они все равно будут в 2 раза выше, чем в валюте».

«Мы проводили расчеты для четырнадцатилетнего горизонта. Это срок с большим запасом, который интересует людей в возрасте 40 лет и старше, которые задумываются о накоплениях к пенсии. В январе 2000 года мы сделали два депозитных вклада. Валютный – в размере 1 доллар США, и гривневый – в размере, эквивалентном курсу доллара на тот момент, 5,22 грн. В январе 2014 года по валютному вкладу мы получили около 22 грн, а по гривневому – 36,9 грн. Это говорит о том, что на длинном горизонте гривня выигрывает из-за высокой процентной ставки», – рассказал Шапран.

По словам эксперта, для долгосрочных депозитов также может срабатывать эффект начисления процента на процент, если происходит капитализация самого процента.

«Это объективная математическая зависимость, против которой играть очень сложно», – сказал Шафран.

«Данные, полученные нами с 2000 по 2014 год, показывают, что система готова обеспечить людей доходностью по гривневым ресурсам в долгосрочном периоде, – сказал аналитик. – То есть если человек хочет себе скопить денег к пенсии и сделает валютный вклад, через определенное время он получит значительно меньше, чем мог бы получить по гривневому. Я считаю, это хорошая маркетинговая ниша для банков. Надо брать эти расчеты, показательные цифры и объяснять, что так можно делать. То есть пропагандировать пенсионные депозиты».

 

 

Comments are closed.