Нацбанк нанес удар по спекулянтам и теневому оттоку валюты

[Total: 0    Average: 0/5]

Последние решения Национального банка Украины в контексте урегулирования ситуации на валютном рынке способствовали сокращению валютных спекуляций и теневого оттока валюты.

Об этом заявил управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман.

«Проведение гривневых платежей в пределах сумм на начало дня увеличит срок оборачиваемости гривны и эквивалентно сокращению денежной массы в гривне, что в том числе уменьшит спрос на валюту. Что касается запрета на покупку валюты на межбанке, то оно бьет по спекулянтам и теневому оттоку валюты», – считает эксперт.

Комментируя текущую ситуацию на валютном рынке, Найман отметил, что вчера НБУ немного понизил курс своей покупки валюты на межбанке – доллар он выкупал по 8,49 против 8,54 в пятницу.

По мнению финансиста, это является ситуативным результатом действующего на текущей неделе искусственного ограничения спроса.

«За эту неделю Кабмину желательно договориться с Россией о получении очередного транша. Текущие покупки валюты как раз могут пойти на хотя бы частичное погашение долга за поставленный Газпромом газ, что откроет путь для получения очередных $2-3 млрд. заемных средств из РФ», – убежден управляющий партнер «Капитал Таймс».

А сближение официального курса гривны и курса на межбанке более выгодное для ведения бизнеса – об этом в эфире телеканала БТБ заявил финансовый эксперт Борис Кушнирук. «Сейчас Национальный банк принял решение перейти к более гибкому режиму установки курса и это в определенной мере оправдано. Потому что ситуация, когда официальный курс начинает чрезвычайно отличаться от реального курса на межбанке – создает существенные препятствия для ведения бизнеса », – отметил Кушнирук. По мнению эксперта, противоречие между официальным и рыночным курсом национальной валюты возникает на этапе расчетов субъектов хозяйственной деятельности по договорам. «Фактически, нужно пойти на рынок и купить валюту, а курс отличается от того, который заложен в договоре. Потому что ты закладываешь в договор курс Национального банка » , – пояснил эксперт.

Борис Кушнирук отметил, что политика курса во многом зависит от целей экономической политики правительства и Национального банка . «Как правило, более жесткий уровень курса действует, когда есть существенная инфляция . Тогда это сдерживает ситуацию роста цен . А когда мы в течение последних трех лет находимся в условиях стабильной инфляции , более того, в течение двух лет – в дефляционном режиме, фактор привязки к курсу перестает выполнять свою функцию. Наоборот, он становится негативом , потому что экономике было бы полезно иметь более гибкую политику и курса, и цен » , – отметил Кушнирук. Финансист считает, что инфляция в 2-3 % гораздо полезнее для экономики, чем дефляция. Именно поэтому переход к более гибкому курсу в украинских реалиях является положительным и уместным шагом Национального банка.

Comments are closed.