Нацбанк убрал двойственность курса гривны с рынка

[Total: 0    Average: 0/5]

Установив плавающий курс гривны, Национальный банк Украины сделал его соответствующим рынку и понятным как для бизнеса, кредиторов, рейтинговых агентств, так и международных финансовых организаций.

Об этом в эфире телеканала БТБ рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«НБУ сделал такую правильную подвижку, о которой говорили достаточно много – и инвесторы, и кредиторы. Эта подвижка связана с тем, что теперь официальный курс соответствует среднему рыночному курсу, до последнего времени это был один из моментов разногласий в отношениях Украина-МВФ, Украина и большая часть рейтинговых агентств, кредиторов», – отметил Устенко.

Комментируя реакцию регулятора на валютные колебания, эксперт сказал, что регулятор занял прагматичную хладнокровную позицию, точечно вмешиваясь в работу рынка.

Благодаря этому, по словам финансиста, рынок сейчас вышел на равновесное состояние.

«Курсовые колебания происходят всегда, везде. Приведу в пример, скажем, РФ, которая с 1 января этого года девальвировала рубль фактически на 8%, Турцию, которая девальвировала на 7,5% свою лиру, целый ряд латиноамериканских стран: Аргентина, которая девальвировала свою валюту практически на 20%. Это норма жизни для рыночной экономики», – уверен Устенко.

При этом он призывает граждан повременить с поспешным переводом гривны в иностранную валюту.

 

Comments are closed.