С каждым годом объем безналичных операций в Украине увеличивается в 1,5 раза – эксперт

[Total: 0    Average: 0/5]

Объем безналичных операций в Украине постоянно растет и увеличивается с каждым годом приблизительно в 1,5 раза – заявила в эфире программы «Фінансова Україна» на канале БТБ Марина Краснопольская, главный экономист отдела платежных систем и расчетов коммерческого банка.

По ее словам, в среднем у клиентов, которые уже перешли на пользование картами, по две карты. Самыми популярными остаются зарплатные карты, хотя рынок сейчас предлагает большое разнообразие карт: зарплатные, дебетовые, кредитные, предоплатные, виртуальные и проч.. Краснопольская отметила, что банки постоянно разрабатывают разные бонусные системы, чтобы стимулировать безналичные платежи.

В целом в Украине, как и во всем мире, пользователи понимают выгоды от пользования безналичными расчетами – не нужно снимать деньги в банкоматах, платить за это комиссию, безналичные расчеты в торговых сетях занимают от 3 до 40 секунд и т . д..

В целом для диверсификации рисков мошенничества Краснопольская рекомендует пользователям иметь не менее двух карт. Как правило, это может быть либо дополнительная дебетовая карта к вашему счету, либо виртуальная карта, которая служит для расчетов в Интернете (виртуальной картой нельзя рассчитаться в магазине).

Эксперт также порекомендовала при открытии карт внимательно читать все, что написано в договоре мелким шрифтом, чтобы знать нюансы обслуживания карты. Если вы карточкой не пользуетесь, но она не закрыта, – банк может насчитывать абонплату за карточку, если даже там ноль на счету. На протяжении 2-3 лет, если не платите , может набраться пени до 100 грн.

Самые популярные в Украине карты – зарплатные. Они могут быть и валютными. Самые распространенные карты в гривнах, долларах и евро. Эксперт также отметила, что проценты за пользование обыкновенным кредитным лимитом на зарплатной карточке составляет в среднем в Украине от 18 % до 36% годовых.

Напомним, в 2007 году доля расчетов платежными карточками в торговых сетях от общего числа безналичных расчетов составила – 8,5%, в 2012 году – около 32%, в 2013 году – 43,6%.

 

Comments are closed.