Александр Охрименко: Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис

[Total: 0    Average: 0/5]

Паника на рынке должна прекратиться, как только прекратится политический кризис, на сегодняшний момент экономических предпосылок для паники не существует – заявил в эксклюзивном комментарии журналисту телеканала БТБ экономический эксперт Александр Охрименко.

«Это исключительно политические события. Как только политики, что называется, договорятся, примут какое-то решение, паника может за один день, один час исчезнуть. Потому что паника появляется резко, от эмоций и точно так же исчезает», – подчеркнул Александр Охрименко. Эксперт уверен, как только разрешится политический катаклизм, можно ожидать возврат курса к докризисному уровню. «У нас всегда есть такая привычка: сначала мы скупаем доллары, а когда все успокаивается, начинаем их продавать. И вот это тенденция: сначала скупили – подняли курс, потом начали продавать – она очень популярна. И действительно, возможен вариант, что как только политический кризис закончится, мы сможем видеть тот курс, который был до кризиса», – сказал Александр Охрименко. Экономист обратил внимание, что несмотря на все пессимистические прогнозы, курс на межбанковской валютной бирже меняется несущественно.

Как считает экономический эксперт Александр Охрименко, сегодня забирать депозиты из банков, тем более крупных, нет никакого смысла. Об этом он сказал в прямом эфире телеканала БТБ.

«Если вы держите вклады в крупном банке, забирать депозит – бессмысленно. Это можно делать, только если вам не нравится процент, менеджмент, обслуживание и т.п. Но если вас все устраивает, зачем паниковать? Если у вас депозит в маленьком банке, который работает с населением, то у него также хорошая ликвидность и больших рисков нет. Потому что эти банки однозначно будут иметь возможность нормально работать. У них могут быть временные проблемы в банкомате, или в какой-то отдельный день работы, но это не означает, что банк должен исчезнуть. Он как был, так и останется», – сказал Охрименко.

Эксперт напомнил, что Национальный банк Украины издал Постановление № 48, которым введено меры по оперативному повышению ликвидности для банков, в которых могут возникнуть временные трудности.

«На сегодня НБУ уже помог одному крупному банку привлечь 2 млрд грн, также помог и некоторым другим. И в будущем также НБУ будет это делать в случае необходимости. Даже в крайнем случае, если маленький банк обанкротится, в соответствии с законодательством Фонд гарантирования вкладов выплатит его вкладчикам компенсацию в пределах определенных законом 200 тыс.. Поэтому не надо паниковать, а следует думать головой», – отметил эксперт.

Также он напомнил, что вкладчикам целесообразно более детально изучать условия депозитных договоров. Ведь очень часто за досрочное расторжение депозитного договора предусмотрены финансовые санкции, например невыплата начисленных процентов.

Comments are closed.