Евро-2012 не станет локомотивом экономики

Ближайший год окончательно развеет миф о перспективах глобального роста внутреннего металлопотребления  

Внутреннее металлопотребление стало буфером, который помог многим странам сдержать падение отрасли во время кризиса. В Украине же заявления о необходимости масштабных инфраструктурных и металлоемких проектов остались нереализованными. Более того, они выглядят мифическими и вряд ли имеют какие-то перспективы на жизнь. Причина банальна — отсутствие денег в казне

ПРОШЛЫЙ год стал в некотором смысле рекордным для украинской металлургии: на экспорт ушло около 85% произведенного металла. Если соотнести эту цифру с общим падением производства — с 37,3 млн. до 29,8 млн. т, то очевидно, что потребность в украинском прокате внутри страны в целом упала ниже плинтуса. Причины такого положения вещей также очевидны: сократили производство основные металлопотребляющие отрасли — строительство и машиностроение, которые упали на 55 и 48% соответственно.

Впрочем, и в докризисное время внутреннее украинское металлопотребление находилось на относительно невысоком уровне. Одним из показательных индикаторов считается уровень потребления металла в стране в расчете на одного жителя. В Советском Союзе к моменту распада этот показатель достигал 410–430 кг/чел., а на Украину приходилось до 700 кг/чел. Сейчас эти цифры выглядят фантастикой. И хотя с начала века наметилась тенденция к росту, Украине скорее всего никогда не удастся вернуться к прежним показателям, причем сейчас мы уступаем ближайшим соседям и странам с сопоставимой экономикой. По данным World Steel Association (WSA), в 2007 году в Украине этот показатель составлял 180 кг/чел., в 2008-м — 151 кг/чел. Для сравнения: на Россию пришлось соответственно 283 и 250 кг/чел., Польшу — 316 и 299 кг/чел., Турцию — 314 и 281 кг/чел.

В начале 2009 года было очевидно, что из-за кризиса нарастить внутреннее металлопотребление нереально, однако определенные надежды на то, что падение не будет катастрофическим, все же присутствовали. Основания для этого давали призывы и заявления отдельных представителей политического истэблишмента перенять опыт западных правительств и вложить масштабные средства в поддержку своей экономики. Но реальных денег дождался только банковский сектор, который вместо кредитования промышленности направил их на совершенно другие цели.

По данным Украинской ассоциации металлоторговцев, всего в 2009 году было потреблено 5,3 млн. т проката, хотя годом ранее — 7,9 млн. т. «Однако если отказаться от украинской методологии и перейти к более общепринятой, то есть учесть, что часть проката идет на производство труб, которые в дальнейшем также экспортируются, то в 2008 году Украина потребила всего лишь 6,2 млн. т готового проката и труб, а в 2009-м — 4 млн. т», — отмечает аналитик Phoenix Capital Александр Макаров. Если же сопоставить первую цифру с количеством населения (около 46 млн.), выходит, что металлопотребление на одного жителя составило около 115 кг, а это соответствует данным WSA за 2002 год. Таким образом, прошедший год еще более отдалил Украину от заявленных ранее приоритетов по увеличению внутреннего потребления. Причин этому может быть несколько: фактическое отсутствие кредитования под проекты и отсутствие бюджетных средств для реализации масштабных госпрограмм.

Правда, не все соглашаются с тем, что показатель потребления стали на душу населения отображает реальное положение дел в металлургической отрасли. «Все эти показатели не всегда индикативны и сравнимы. Можно отталкиваться от уровня ВВП, можно — от металлопотребления на душу населения, но они позволяют о чем-то говорить только в рамках определенного контекста, моделей экономического развития. Теоретически современная страна может не производить металл и его не импортировать, но при этом использовать в экономике через импорт оборудования, машин, металлоконструкций», — говорит вице-президент по странам СНГ Research & Consulting Group AG Александр Сирик. Кроме того, в некоторых случаях различия в потреблении металла украинскими и западными компаниями объясняются отличиями в технологиях и стандартах. «Используемые сегодня в Украине строительные технологии ориентированы на другой состав материалов, чем, скажем, в странах ЕС:у нас больше бетона, в Европе — металла. Вот и выходит, когда они оценивают наш рынок с точки зрения своих нормативов, цифры в разы отличаются от фактических», — отмечает эксперт.

И хотя новый год обещает быть более благоприятным для меткомбинатов за счет увеличения экспортных поставок на 8–10%, перспективы роста внутреннего металлопотребления выглядят сомнительно. «Я не вижу каких-то инфраструктурных программ, которые были бы направлены на расширенное применение металлопроката. Небольшие объемы может добавить завершение строительства объектов Евро-2012, но они не будут определяющими», — считает руководитель департамента металлургической промышленности центра «Госвнешинформа» Владимир Пиковский.

По рассчетам журнала «Металлический вестник», общая потенциальная емкость проектов под Евро-2012 — стадионы, дороги, гостиницы (с учетом реализованных) — оценивается приблизительно в 450 тыс. т металлопроката.

Однако с тем, что такие программы нужны, никто не спорит. «У нас очень большое отставание по замене инфраструктуры, которыепроводили страны бывшего соцлагеря», — отмечает в этой связи аналитик ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Олег Гнитецкий. Касается это сферы ЖКХ, транспортного строительства и машиностроения, а также реконструкции украинской газотранспортной системы. Но их реализация будет зависеть от наличия средств и правильного стратегического планирования. А здесь у Украины не все гладко.

По подсчетам ГП «Укрпромвнешэкспертиза», сделанным весной 2009 года, инвестиции в основные фонды и инфраструктуру в размере 1 млрд. грн. дают в среднем прирост металлопотребления на 25 тыс. т. Если отталкиваться от этих цифр, можно подсчитать, что увеличение внутреннего металлопотребления всего на 20% (примерно на 1 млн. т) обошлось бы в 40 млрд. грн. (почти 5% ВВП). Но такой объем вливаний был бы незамеченным в экономике меткомбинатов (при этом часть средств в любом случае освоят поставщики сортамента, который не производится в Украине, а часть осядет в карманах лиц, ответственных за распределение средств). Реальным подспорьем стал бы прирост внутренних продаж металла, например на 10 млн. т, а это предполагает неподъемные для государства инвестиции в почти половину всего нынешнего ВВП.

Видимо, из схожих расчетов исходили и в правительстве, когда объявили о намерениях создания Банка реконструкции и развития специально для кредитования инфраструктурных проектов. По планам Тимошенко, новое финучреждение могло бы быть создано на базе ранее национализированных правительством банков и через механизм сотрудничества с НБУ аккумулировало бы кредитные средства. «Это и мосты, и дороги, это и система модернизации и реконструкции жилищно-коммунального хозяйства — все, что называется инфраструктурными проектами, в том числе для развития наших транзитных возможностей», — сказала премьер. Пока непонятно, как к этой инициативе отнесутся «регионалы». Своих конкретных вариантов ПР пока не предложила. А значит, металлургам стоит надеяться на общее восстановление экономики, беспокоиться об активизировавшемся в новом году импорте и готовиться к новым сражениям на экспортных рынках металлопродукции.

comments.com.ua