Сегодня Щедрый вечер! Готовим 12 блюд и гадаем

13 января в Украине празднуют старый Новый год, или Маланку, которая приходит на Щедрый вечер вместе с Василием известить хозяев о последующих торжествах и отметить празднование, которое в народе так и называют – Маланка.
В этот вечер необходимо задобрить щедровальников – и тогда год будет богатым. По давней традиции, новогодние обходы меланкарей, как и рождественских колядовальников, проходили после заката Солнца, то есть тогда, когда владычествует всякая нечистая сила. Раньше ходили от дома к дому, не обходя ни одного хозяина.

Закончив ритуальный обход, они утром шли на перепутье сжигать «Деда» или «Дидуха» – снопы соломы, стоявшие на покутье от Святого вечера до Нового года, потом прыгали через костер. Это должно было очистить их от общения с нечистой силой.

На Щедрый вечер еще празднуют Василия: в жертву приносят свинью, которая считается месячным животным, а Васильчик стал покровителем этих животных.

На Меланки ходят и группы парней. Это называется «водить Меланку». Ребята в масках выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Один из них, обычно, переодет в женский наряд и его называют Меланкой.

За народными обычаями, на Маланку готовили свиные внутренности, по ним ворожили, каким будет урожай, а из свиных ножек варили «дрыглю», чтобы у людей не болели ноги. Чествовали Маланку за как можно более богатыми столами.

А на следующий день, на рассвете, идут посевать зерном. Зерно берут в рукавицу или в сумку. Сначала идут к крёстным отцам и другим родственникам и близким. Зайдя в дом, посевающий сеет зерном и приветствует всех с Новым годом.

Миф о Миланке

Согласно древнему мифу, кроме сына, у вседержавца Лада, верного побратима бога Луны, была ещё дочка, которую все называли Миланкой, потому что она была такая милая и волшебная.

Однажды когда князь-Луна был на охоте, свирепый змей похитил из серебряного терема Миланку и запер в подземном царстве. Освободил её славный богатырь Безпальчик-Васильчик и на ней женился. Вот почему на Щедрый Вечер ещё празднуют Василия, в жертву приносят свинью, которая считается месячным животным, а Васильчик стал покровителем этих животных. Поэтому, по народными обычаям, на Меланку готовят свиные внутренности, на них гадают, какой будет урожай, а из свиных ножек варят «дриглю» (холодец), чтобы у людей не болели ноги. Празднуют Милую-Меланку с как можно более богатым столом, потому что это продолжение Щедрого вечера со всеми его добрыми богами и душами предков.

С щедрой кутьёй связаны много бытовых обрядов. Так, чтобы уладить какой-то конфликт, соседи шли друг к другу мириться, чтобы «Новый год встретить в мире и согласию». Ребята, которые перед этим «получили тыквы», во второй раз посылали сватов с надеждой на согласие.

Вечером в этот день девушки гадают
При старым обычаям, когда девушки начинали гадать, парни воровали у них дома двери или калитки, как бы не сопротивлялись хозяева. Чтобы вернуть украденное, отец девушки должен был выставить магарыч.
В разных районах Украины существуют свои виды гадания. Вот некоторые из них:
выходят на улицу, и какое животное встретится первым — таким и будет суженым: если пес, то плохим, а жизнь собачья, овца — тихим и послушным, и тому подобное;
у ворот насыпают три кучки зерна, а утром проверяют: если нетронутое, то семейная жизнь будет счастливой, и наоборот;
кладут под подушку гребешок и, ложась спать, говорят: «Суджений-ряджений, расчеши мне голову!». Кто приснится, на том и придётся жениться;
перед сном кладут в тарелку с водой несколько обломков из веника, приговаривая: «Суджений-ряджений перевези через мостик». Если утром обломки приставлены к венцу, то девушка обручится с тем, кто ей приснился.

Чтобы год был богатым, праздничный стол должен быть щедрым – чем больше изысканных яств приготовит хозяйка, тем удачнее выдастся для ее семьи год.

Праздничные блюда

Потапцы

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: 200 г хлеба “Украинский”;
50 г растительного масла;
20 г сала;
1 зубок чеснока;
1 соленый огурец средней величины.

Нарежьте хлеб ромбиками, обжарьте на растительном масле с обеих сторон, натрите измельченным чесноком. Положите сверху кусочки сала и кружки соленого огурца.

Гамуз “Ярославна”

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

Основа:
40 г копченой куриной грудинки;
20 г обжаренного измельченного репчатого лука;
1/2 вареного куриного яйца;
1/2 свежего помидора средней величины.

Соус
120 г вареной фасоли;
10 г мака;
80 г майонеза;
1/2 лимона средней величины (для сока);
сахар; соль.

Украшение:
10 г мака;
1 помидор;
зелень петрушки;
листья салата.

Приготовьте соус. Фасоль пропустите через мясорубку, добавьте перемолотый мак, лимонный сок, майонез, соль и сахар по вкусу, тщательно перемешайте. Нарежьте крупными кубиками грудинку, яйцо, помидор, добавьте обжаренный лук, перемешайте и заправьте соусом. Готовое блюдо выложите на листья салата. Украсьте дольками помидора, маком и зеленью петрушки.

Верещака

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

Основа:
400 г свиных ребер;
200 г хлеба “Украинский”;
50 г сала;
2 луковицы средней величины
соль;
черный молотый перец.

Свекольный квас:
500 г очищенной свеклы;
1 л охлажденной кипяченой воды.

Свекольный квас приготовьте заранее. Свеклу нарежьте, залейте водой и поставьте на пять дней в теплое место настаиваться до появления кисловатого привкуса.

Ребра нарубите и заправьте по вкусу солью и перцем. Обжарьте в глубокой сковороде до образования золотистой корочки, добавьте 500 г свекольного кваса и поставьте тушиться в духовку на 30 минут. Затем нарежьте хлеб мелкими кубиками, поместите в сковороду, где тушится мясо, и оставьте в духовке еще на пять минут. В конце приготовления добавьте в верещаку измельченные и обжаренные лук и сало.

Готовое блюдо выньте из духовки, перед подачей на стол украсьте зеленью.

Вареники с мясом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

Фарш:
500 г свинины;
800 г говядины;
20 г раститель- ного масла(для обжаривания);
4 луковицы средней величины;
соль;
черный молотый перец.

Тесто:
550 г топленого молока;
100 г растопленного сливочного масла;
25 г дрожжей;
15 г сахара;
1 кг муки;
4 яйца;
5 г соли.
Украшение:
50 г растопленного сливочного масла;
жареный лук;
зелень.

Разотрите дрожжи с сахаром, влейте молоко, добавьте яйца, соль, муку, масло,тщательно перемешайте, пока масса не станет однородной. Поставьте на час в теплое место. Приготовьте фарш. Нарежьте кубиками мясо, обжарьте и поставьте тушиться. Лук почистите, измельчите и поджарьте на растительном масле. Остудите. Пропустите через мясорубку тушеное мясо и лук. Заправьте фарш солью и перцем по вкусу. Тщательно вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет гладким и перестанет прилипать к рукам. Затем раскатайте его тонким слоем и вырежьте стаканом или формочкой кружочки. В середину каждого положите по чайной ложке фарша, соедините края и защипните.

Варите вареники в кипящей подсоленной воде на небольшом огне в течение 6-8 минут. Когда они всплывут, выньте шумовкой из кастрюли, положите в миску, полейте растопленным сливочным маслом и украсьте зеленью и жареным луком.

Лызень в торбе

Фарш:
50 г отварного говяжьего языка;
20 г обжаренных шампиньонов;
20 г обжаренного измельченного репчатого лука;
I 20 г сметаны;
5 г белого вина;
1/2 зубка чеснока;
соль; сахар; черный молотый перец.

Тесто:
250 г муки;
500 г молока;
3 яйца;
1 /4 чайной ложки соли;
1/2 столовой ложки сахара;
2 столовых ложки растопленного сливочного масла;
2 столовых ложки топленого масла (для смазывания сковороды).
Украшение: зеленый лук.

Пропустите через мясорубку язык, грибы и лук. Заправьте сметаной, измельченным чесноком, солью, сахаром, перцем по вкусу и проварите смесь пять минут, добавив в конце белого вина. Приготовьте блины. Отделите белки от желтков. Соедините желтки, 100 г молока, соль, сахар и, помешивая, добавьте муку, затем – сливочное масло. Вымесите полученную массу до полного исчезновения комков. Медленно влейте оставшееся молоко, добавьте взбитые в крепкую пену белки. Раскалите сковороду, смажьте ее топленым маслом и, наливая смесь небольшими порциями, обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета, пишет Woman2woman.

Выложите готовый фарш на середину каждого блина, придайте ему форму мешочка, перевяжите зеленым луком и запекайте в духовке 15 минут при температуре 150°С .

Обозреватель