Льготы отменили не всем. Пенсионными преференциями по-прежнему будут пользоваться чиновники и депутаты

[Total: 0    Average: 0/5]

Отмена ряда льгот для пенсионеров, находящихся «на особом счету у государства» — политически верный шаг нынешней власти. Ведь реальных «привилегированных» льготников в стране немного — не более 1 млн человек без учета военных. И сэкономленные деньги не принесут существеного облегчения казне: по разным оценкам, ежегодная экономия составит не более 400–500 млн грн. Что вряд ли позволит решить проблему хронической нехватки средств Пенсионного фонда. К тому же вместо исчезнувших преференций с 1 октября появятся новые. Но пропагандистский эффект от урезания льгот все равно останется. Безразмерных пенсий не будет Наиболее резонансным и противоречивым решением парламентариев стало ограничение максимального размера пенсий, в том числе и уже назначенных. После реформы максимальное пособие по старости не сможет превышать 10 прожиточных минимумов, установленных для нетрудоспособных граждан (что на сегодняшний день составляет 7840 грн.).

Но это правило распространяется только на будущие пенсии. А уже назначенные не будут индексироваться на инфляцию до того времени, пока превышают максимально установленный размер. Корни этой идеи — в существующей в законодательстве норме об ограничении максимального размера заработной платы, с которой можно делать перечисления в солидарную систему. На сегодняшний день этот максимум составляет 15 минимальных зарплат (14,4 тыс. грн.), а с 1 октября он увеличится до 17 (16,74 тыс. грн.).

Это значит, что все деньги, которые работник получит сверх 17 зарплат, облагаться единым соцвзносом не будут. С другой стороны, в действующем законодательстве нет «потолка» пенсий. То есть, если гражданин, скажем, зарабатывает 20 тыс. грн., то взносы он платит с 15 тыс. грн., а вот пенсия рассчитывается исходя из 100%-ного дохода. В подавляющем большинстве такой преференцией пользовались высокопоставленные чиновники и депутаты, официально получающие высокие зарплаты…

dsnews.ua

 

Comments are closed.