Банки сдерживают кредитование из-за нехватки гривны и валютных рисков

[Total: 0    Average: 0/5]

Первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин прокомментировал maanimo.com состояние кредитного рынка:

— Вячеслав Михайлович, чиновники на этой неделе достаточно активно упрекали банковскую систему в нежелании кредитовать реальную экономику. Чем вызвано сокращение объемов финансирования?

— Во-первых, кризисом ликвидности у основных банков-кредиторов. Объемы выдаваемых сегодня займов равны объемам погашения ранее предоставленных кредитов, то есть амортизации портфелей. Во-вторых, на рынке сегодня отсутствует понимание возможного уровня девальвации национальной валюты до конца года. И банки сталкиваются с риском возможной убыточности кредитов, выданных в этот период.

— Ранее банки говорили о нехватке качественных заемщиков…

— Проблема нехватки платежеспособных заемщиков отошла на второй план. Портфель заявок, например у ПИБа, переполнен, и большинство из них в другой ситуации могли бы быть удовлетворены. Но в складывающейся на рынке ситуации мы сами не допускам увеличения портфеля. Кроме названных выше причин, мы заботимся о достаточном запасе для банка текущей ликвидности в случае непредвиденного развития событий.

— Как с начала года менялись условия по кредитованию юрлиц?

— Первый и второй кварталы по средним базовым условиям кредитования практически не отличаются друг от друга. На них продолжает негативно влиять недостаточная для кредитования ликвидность, высокий уровень стоимости фондирования для банков и усиливающиеся девальвационные ожидания.

— Что будет происходить на кредитном рынке в ближайшее время?

— Второй квартал мало чем будет отличаться от первого. Развитие событий, скорее всего, следует ожидать в 3-4 кварталах. Как говориться, цыплят по осени считают.

maanimo.com

 

Comments are closed.