Рак легких может развиться с меньшей вероятностью, если регулярно употреблять чеснок

[Total: 0    Average: 0/5]

50000Поедая дважды в неделю сырой чеснок, можно существенно снизить риск развития рака легких у курильщиков, утверждают китайские ученые.

Рак легких — одна из самых распространенных злокачественных опухолей. Только в 2008 году от этой болезни умерли 1,4 млн человек. По данным китайских исследователей из Центра провинции Цзянсу по контролю и профилактике заболеваний, риск развития рака легких можно существенно снизить, если регулярно — не реже двух раз в неделю — есть сырой чеснок. Исследование опубликовано в журнале Cancer Prevention Research.

Чеснок — давно известное и широко распространенное лекарственное растение. В китайской народной медицине его использовали еще 4 тысячи лет назад. Чеснок полезен при гипертонии, повышенном уровне холестерина и диабете. По предварительным данным, он помогает при злокачественных опухолях толстой кишки, простаты, пищевода, гортани, полости рта, яичников и почек. Лечебными свойствами обладают сероорганические соединения чеснока, растворенные в летучих маслах. Китайские исследователи объясняют, что

человек, жующий чеснок, вдыхает летучие вещества, которые могут воздействовать на раковые клетки легких.

С 2003 по 2010 год китайские исследователи собирали данные о диете, образе жизни и привычках жителей двух прибрежных округов провинции Цзянсу. В этих округах довольно низкий уровень жизни и высокая заболеваемость раком легкого. Ученые опросили 1424 больных раком легких и 4543 здоровых людей старше 18 лет, мужчин в этой выборке было примерно в три раза больше, чем женщин.

Оказалось, что люди, которые включают чеснок в свой рацион не менее двух раз в неделю, заболевают раком легких примерно на 30% реже тех, кто его не ест.

Эти данные касаются главным образом курильщиков. На заболеваемость людей, которые никогда не курили, чеснок почти не влияет. Ученые отмечают, что эффект чеснока зависит от дозы: чем больше его съедают, тем активнее он защищает потребителя. В исследовании количество чеснока варьировалось от 8,4 до 33,4 г в неделю.

Курение – основной фактор риска возникновения рака легкого. Среди онкологических больных, участников исследования, девять пациентов из десяти долгое время курили. Безусловно, наилучший метод профилактики рака легких – не прикасаться к табаку. Однако не все так просто, есть и другие обстоятельства, способствующие развитию болезни, над которыми человек не всегда властен.

В их числе наследственная предрасположенность, ионизирующая радиация, загрязнение воздуха асбестовой или кремниевой пылью (при соседстве жилья с фабрикой), частое употребление жареной пищи, а также готовка на раскаленном растительном масле — один из основных факторов риска для китайских женщин.

Исследователи отмечают, что и в этих случаях чеснок немного помогает.

Между прочим, любителей чеснока в выборке оказалось не так много. Более половины участников вообще его не едят, а чаще двух раз в неделю эту ароматную приправу употребляет лишь десятая часть опрошенных.

Авторы работы отмечают, что связь между чесноком и снижением заболеваемости раком легких нужно еще изучать и доказывать более убедительно. Очевидно, этим они и займутся. Вдобавок исследователи обнаружили еще две полезные привычки, уменьшающие риск развития злокачественной опухоли легких: физические упражнения и зеленый чай. Возможно, они не так эффективны, как чеснок, но зато не так пахучи.

http://www.gazeta.ru

Comments are closed.