Украинский скот может ждать поголовная идентификация

[Total: 0    Average: 0/5]

Запрет подворного убоя скота для дальнейшей реализации принесет существенные последствия для отрасли животноводства. Сейчас программ, которые бы помогали селянам адаптироваться к возможному запрету, в Украине нет. Поэтому, без легальных убойных пунктов и организационных структур такой шаг не пройдет для отрасли бесследно. Об этом заявил генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

«Это могло бы и быть в интересах украинских потребителей, однако готова ли страна к такому шагу − это вопрос нериторический. Этот шаг постоянно откладывают, мотивируя тем, что страна не готова. Пока в Украине программы, которая бы помогала подготовить единоличников к такому шагу, нет», − отметил Владимир Лапа.

По его словам, сейчас убойные пункты работают в сельской местности преимущественно нелегально.

«Здесь речь должна идти не о том, чтобы что-то строить, а как ввести их в легальную плоскость и обеспечить нормальную организационную структуру тех пунктов, которые уже работают в сельской местности. Безусловно, такой шаг не пройдет для отрасли бесследно», − резюмировал эксперт.

Напомним, что в случае принятия закона «Об идентификации скота», который является обязательным для сближения с ЕС, селяне будут вынуждены оперативно идентифицировать скот, чтобы иметь право реализовывать его. В случае же отсутствия регистрации селяне могут понести значительные убытки.

 

Comments are closed.