Кость Бондаренко: конфигурация парламентского большинства изменяться не будет

[Total: 0    Average: 0/5]

Результативное голосование по закону об амнистии, предложенному представителями власти, свидетельствует о наличии в парламенте работающего большинства, а также о том, что слухи о расколе в «Партии регионов» оказались преувеличенными. Такое мнение высказал Кость Бондаренко , г лава правления Института украинской политики .

Эксперт уверен, что в сложившейся ситуации оппозиции не стоит рассчитывать на изменение конфигурации парламентского большинства и рассчитывать, что в этом процессе найдется место для ее представителей.

«Я думаю, теперь оппозиция больше взволнована не результатом того голосования, самим принятым законом в версии, предложенной представителями власти, а тем, что все убедились — в Партии регионов никакого раскола не произошло. Партия продемонстрировала, что не стоит рассчитывать на ее раскол или какой-то внутренний бунт. Это давало оппозиции шанс изменить конфигурацию большинства, как-то включиться в этот процесс», — сказал Бондаренко.

Политолог отмечает, что результаты голосования по закону об амнистии могут свидетельствовать о том, что власть может давать четкие гарантии выполнения договоренностей, достигнутых в процессе политических переговоров с представителями оппозиции.

«Результаты голосования в Раде по закону об амнистии, свидетельствует о том, что большинство, которое сформировалось в Раде, сегодня координируется и контролируется президентом. Слухи о расколе Партии регионов, о ее выходе из-под контроля президента, вчерашним голосованием опровергнуты», — сказал эксперт.

Отвечая на вопрос, будут ли услышаны призывы Яценюка, Кличко и Тягныбока об освобождении захваченных зданий органов власти после выполнения условий, выдвинутых митингующими, эксперт сказал, что это произойдет лишь в некоторых регионах. В остальных, как сказал Бондаренко, лидеры парламентских оппозиционных фракций не имеют серьезного влияния, поэтому придется отдельно договариваться с представителями активистов.

Comments are closed.