США грубо вмешиваются во внутреннюю политику Украины – эксперт

[Total: 0    Average: 0/5]

Опубликованный в СМИ разговор между Викторией Нуланд и Джеффри Пайеттом является доказательством вмешательства США во внутреннюю украинскую политику, с чем не стали бы мирится ни в одном европейском государстве.

Такое мнение в эфире выразил американский политический аналитик Марк Слебода, преподающий дисциплину «Международные отношения» в МГУ (Москва, РФ).

«Как украинцы должны реагировать на эту историю? Какими не были бы их политические взгляды, они должны понимать это как унижение их национального суверенитета, вмешательство во внутренние дела, а также как имперское высокомерие служащих американского правительства, которые думают, что именно они могут решать, кто и какие должности будет занимать в украинском правительстве. Это – прямое нарушение дипломатического протокола, такта, международного права и основных хартий ООН о государственном суверенитете и невмешательстве во внутренние дела государства», – подчеркнул Марк Слебода. По его словам, в совокупности с доказанными фактами финансирования американскими властями ряда украинских оппозиционных каналов, такое вмешательство не стали бы терпеть, случись подобное на их территории, ни в странах ЕС, ни в самих Соединенных Штатах.

Марк Слебода также акцентировал внимание на том, что европейские политики обязаны отреагировать на грубость, с которой Виктория Нуланд о ЕС.

Американские политики активно участвуют в разворачивании украинского политического кризиса для того, чтобы иметь рычаг влияния на Россию. Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказал эксперт по геополитике Александр Латса, комментируя появившуюся в СМИ запись разговора заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд и послом США в Украине Джеффри Пайеттом.

«Уже давно подтверждено, что США используют момент внутренней нестабильности в Украине, чтобы вести свою стратегическую войну против России… Так же, как они делали это 5 лет назад с Грузией», – сказал Александр Латса. По его словам, поведение высокопоставленных американских политиков является недопустимым. «Я, как француз и житель ЕС, буду писать письмо к министру иностранных дел Франции с просьбой прокомментировать это заявление госпожи Нуланд, потому что она оскорбила Европу, оскорбила дипломатический корпус, а также оскорбила Украину. По моему мнению, она уже сегодня должна была бы подать в отставку», – заявил эксперт.

Он также подчеркнул, что прошлый опыт вмешательства американских властей во внутреннюю политику Украины во время Оранжевой революции уже привел к существенным ухудшениям отношений страны с Россией. «Какой шаг будет следующим? Расколоть Украину на две части? И что тогда? Значительное развитие экономики – лишь на Востоке Украины. И тогда Западная Украина не будет иметь ничего. Это будет как большая Молдавия. Сомневаюсь, что такая “вторая Молдавия” будет привлекательной…», – отметил Александр Латса.

Comments are closed.