Семиноженко: В случае подписания Ассоциации с ЕС Украина могла бы повторить судьбу Боснии и Герцеговины

[Total: 0    Average: 0/5]

В случае подписания Ассоциации с ЕС Украина могла бы повторить нынешнюю судьбу Боснии и Герцеговины.

Об этом глава Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у. По его словам, массовые беспорядки в этой балканской стране, вызванные системным свертыванием социальных обязательств, закрытием предприятий и ростом безработицы почти до 50%, – наглядная модель того, что могло бы произойти в Украине после заключения договора с Евросоюзом.

Чиновник уточнил, что в том виде, в котором он существовал состоянием на ноябрь-2013, данный договор противоречит экономическим интересам Украины. «Все мы убедились бы в этом уже через 2-3 месяца после подписания», – сказал он.

И добавил, что в нашей стране мог бы быть такой же мощный социальный взрыв. «Это была бы полная дестабилизация, социальный и экономический регресс, массовые повсеместные гражданские волнения. И тогда наш сегодняшний «Майдан» показался бы бледной тенью», – заключил специалист.

Напомним, общенациональная волна погромов и беспорядков прокатилась по Боснии и Герцеговине. В столице страны Сараево мятежники штурмовали правительственные здания, подпалив президентскую резиденцию.

Несмотря на то, что Босния и Герцеговина еще в 2008 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС и соглашение об особых торговых мерах, устанавливающее фактически режим свободной торговли с Евросоюзом, в настоящее время эта страна является одним из беднейших государств в Европе. Уровень безработицы здесь составляет 27,5% трудоспособного населения, а по неофициальным данным – не менее 44%.

Именно бедность и безработица спровоцировали в последние дни жестокие акции протеста, которые стали самыми массовыми с волнений начала 90-х годов прошлого века, ставших прологом к серии балканских войн.

https://zakarpatpost.net

Comments are closed.