Британский канал заплатит штраф за убийство крысы в телешоу

[Total: 0    Average: 0/5]

Австралийский суд оштрафовал британский телеканал ITV на 3 тысячи австралийских долларов (около 2 600 долларов США) за трансляцию выпуска телешоу, в котором два британца-участника поймали и съели дикую крысу, приготовив из нее ризотто
Съемки британского телешоу «Я знаменитость! Заберите меня отсюда» проходили в австралийском штате Новый Южный Уэльс, где действуют свои жесткие нормы защиты прав животных. Австралийское Королевское общество по борьбе с жестоким обращением с животными подало 7 декабря 2009 года в суд на британцев Джино Д’Акампо и Стюарта Мэйнинга, которые после долгой диеты из риса и бобов решили приготовить ризотто из дикой крысы.

Расследование показало, что на поимку и «кулинарные эксперименты» с крысой у администрации телешоу не было разрешения – в отличие от типичных «продуктов потребления»: пауков и змей.

«Мы признаем свою вину и постараемся в дальнейшем не допустить подобного. Это непростительная оплошность, мы полностью пересмотрели программу обучения, чтобы гарантировать, что впредь такого не произойдет», – цитирует Би-би-си слова представителя ITV.

Д’Акампо и Мэйнинга обязали 3 февраля явиться в суд города Мервилламба в Новом Южном Уэльсе. По словам главного инспектора Королевского общества Дэвида О’Шаннесси, их обвиняли в безжалостном обращении с животным на съемочной площадке, сообщают РИА Новости.

В Новом Южном Уэльсе есть свои нормы поведения, которые оговаривают возможное обращение с животными, и в рамках этих норм убийство крысы ради шоу является неприемлемым и негуманным, сказал О’Шаннесси. По словам представителя ITV, «продюсеры не осознавали, что убийство крысы считается преступлением в Новом Южном Уэльсе».

«Телеканал приносит свои глубочайшие извинения за ошибку, которая повлекла за собой этот инцидент», – добавил представитель ITV.

По словам гендиректора шоу Энтони Уорралла Томпсона, продюсеры программы также должны взять на себя ответственность перед защитниками животных, поскольку «существует вероятность», что они «не предупредили участников о некоторых тонкостях местного законодательства».

Инцидент с крысой, описанный во многих британских газетах, вызвал оживленное обсуждение среди читателей. Многие называли этот случай «анекдотичным» и предлагали забыть, будто «молоко дает не корова, а оно сразу появляется из пластикового или бумажного пакета, говядина, свинина, баранина и курица магическим образом сразу же появляются в пластиковых контейнерах, а рождественский ужин – свеженьким в морозилке».

focus.ua

Comments are closed.