Повредил ноготь – потерял палец? Страшные последствия мелкой бытовой травмы

[Total: 0    Average: 0/5]

Поранить кожу, нашу естественную и единственную «покрышку», – это не страшно. Так считает каждый. До тех пор, пока не не перенесет острое гнойное воспаление тканей пальцев рук, называемое панарицием
Что может быть обыденней булавочного укола или занозы? А очистить рыбу и не уколоть палец? И где вы видели мужчину, который бы ни разу в жизни не попадал себе молотком по ногтю? К этим неприятностям и относиться-то серьезно неприлично.

Поранить кожу, нашу естественную и единственную «покрышку», – это не страшно. Так считает каждый. До тех пор, пока не не перенесет острое гнойное воспаление тканей пальцев рук, называемое панарицием.

Тот, кто болел им, вспоминает с содроганием мучительную боль, превращавшую ночь в ад, операционную, перевязки, уколы, длительную потерю трудоспособности, когда чувствуешь себя в буквальном смысле «без рук».

Тот же, кто перенес ампутацию фаланги или всего пальца (при запущенной форме заболевания), про панариций не забудет уже никогда. И таковых не так уж и мало, как может показаться. Их тысячи! Как не попасть в этот легион? Попробуем разобраться!

Потерянный палец

К счастью, далеко не каждый панариций, доведенный до операции, заканчивается ампутацией – иначе бы половина из нас к старости ходила бы без пальца, а то и двух. Многие заканчиваются сами собой. Организм, включая мощную иммунную защиту, справляется с воспалением сам.

Но везет не всем. Запустив панариций, очень многие потом всю жизнь имеют палец, который и гнется плохо, и чувствует не вполне хорошо. Наиболее опасно заболевание для тех, чья работа связана с риском травмирования рук, особенно если это сопряжено с загрязнением смазочными материалами, веществами, раздражающими кожу. Известно, что ряд металлов (медь, цинк, кобальт, хром), попадая в ранку, способствует возникновению панариция. Но не сами эти вещества вызывают заболевание. Его причиной в большинстве случаев служит проникновение в организм стафилококков.

Если же источник бед – проникновение анаэробных бактерий, то это ведет к быстрому развитию гангрены. Таких случаев не много, но они были, есть и будут. В этой ситуации дорога каждая минута и ни о каком «авось» говорить нельзя. Но и отличить в начальной стадии стафилококковую инфекцию от анаэробной практически невозможно. Отсюда вывод: при возникновении тревожных симптомов срочно идите к хирургу!

Испытание болью

Особенности развития панариция и его лечение во многом определяются, в отличие от других гнойных заболеваний, особенностями анатомического строения пальца. На сравнительно небольшом его участке здесь находятся многочисленные сосуды, сухожилия, суставы. К тому же подкожная клетчатка имеет ячеистое строение. Все это чревато опасностью проникновения инфекции вглубь, распространения ее на костно-суставный аппарат и сухожилия.

Для всех форм панариция постоянным отличительным признаком является сильная пульсирующая боль. Она особенно остра, если гнойный очаг расположен на ладонной поверхности пальца, где ткани плотные, обильно пронизаны нервными окончаниями.

Различают до одиннадцати видов панариция. Но, если лечение начато своевременно, речь идет обычно о четырех вариантах, так называемых поверхностных панарициях: кожном, паронихии, подногтевом и подкожном. Как показывает практика, если человек вовремя обращается к врачу, а врач оказывает квалифицированную помощь, то до чреватых серьезными осложнениями форм не доходит.

Отличительные признаки

При кожном панариции сквозь отслоенный верхний слой кожи виден небольшой пузырек, наполненный желтоватым гноем. При этом боли умеренные на ограниченном участке пальца. Общее состояние больного меняется мало. Лечится кожный панариций очень легко и просто: отслоившийся эпидермис иссекается маленькими ножницами, даже анестезия не требуется. Но самодеятельностью заниматься опасно – если не убрать даже края пораженной кожи, может последовать тяжелое и опасное продолжение болезни.

Паронихия – воспаление околоногтевого валика. Наиболее частой причиной его возникновения является инфицирование при маникюре, удалении заусениц. Поначалу боль в этом случае терпимая, потом – сильная. При раннем обращении можно обойтись без операции. Если увлечься народными средствами, то хирургическое вмешательство неизбежно.

Подногтевой панариций виден сразу. Заболевание развивается после колотых ран, проникающих под ногтевую пластинку (заноза, укол иголкой) или после травмы ногтевой фаланги (например, от удара молотком). При этом под ногтем развивается гематома, которая нагнаивается.

Подкожный панариций – самый распространенный. Воспалительный процесс в этом случае локализуется, как правило, на ладонной поверхности фаланг. При несвоевременном или неквалифицированном лечении чаще всего приводит к тяжелым глубоким формам панариция.

Может, рассосется?

Может, и рассосется… Только для этого надо выбросить в помойное ведро мазь Вишневского, ихтиоловую мазь и прочие им подобные древности. Мазь Вишневского в наше время хороша только для смазывания телег, у кого они еще есть. Их основу составляют рыбий жир и деготь – идеальный инкубатор для бактерий.

Не надо пользоваться и бактерицидным пластырем – он нужен для порезов, а в данном случае он только закупорит место прокола. И ни в коем случае не надо портить алоэ (столетник) в цветочном горшке! Не надо переводить и продукты питания, вроде печеного лука или капустных листьев. Не поможет! А надо пойти в магазин за водкой. И лить ее по мере высыхания на марлевую повязку. Можно смоченную в ней марлевую салфетку постоянно прикладывать. Можно, наконец, просто засунуть палец в стакан с водкой и держать его там пока не надоест и опасность не минует.

Некоторые поликлинические хирурги из благих намерений рекомендуют держать палец в очень горячем растворе питьевой соды. Совет опасный. Во-первых, это довольно неприятно, даже больно (раствор должен быть именно горячим – насколько только можно вытерпеть). Во-вторых, быстро образующийся гной может и не прорваться наружу, а распространиться вглубь. В-третьих, если нарыв и прорвет, то рецидив весьма вероятен. Так что лучше уж водка. Или разбавленный спирт (чистый опасен). Если водки нет, сгодится любой одеколон.

Чтобы не было мучительно больно…

Если воспаление не спало, пора идти к хирургу. К сожалению, гнойную хирургию очень часто отдают на откуп молодым и неопытным врачам. Хорошо бы владеть информацией о достоинствах того или иного хирургического отделения заранее, но если нет, то в момент заболевания выбирать будет не из чего.

Кстати, с панарицием, как с острой болью, обязаны принять в любом медицинском учреждении России. И любые требования направления от участкового – обыкновенное вымогательство или нежелание работать. Даже полис, строго говоря, необязателен. Но его все же лучше иметь при себе.

Пройдя курс лечения, а он может длиться до месяца, накрепко запомните: пальцы надо беречь. О перчатках и рукавицах во время работы говорить излишне. Это детям в школе рассказывают. Если укололи палец, продезинфицируйте его тут же. Зеленкой, йодом, одеколоном, водкой… Только сразу же, не откладывая.

aif.ru

Comments are closed.