У Тимошенко появился новый козырь

[Total: 0    Average: 0/5]

ЦИК Украины признала выборы президента состоявшимися и пообещала до 17 февраля объявить их официальные итоги. По предварительным данным, отрыв Виктора Януковича от Юлии Тимошенко составляет 2,45%. Политологи убеждены, что столь незначительная разница будет использована «оранжевой принцессой» как весомый аргумент в политическом торге с новым президентом.

Два сценария

С уверенностью сказать, что же будет происходить на Украине в ближайшие дни, крайне сложно. «Невозможно предугадать, как именно поведет себя Юлия Тимошенко, если окончательный подсчет голосов покажет, что она проиграла»,— сказал GZT.RU руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко.

По его словам, существует два главных варианта развития событий. Согласно первому из них, Тимошенко, как это и принято в демократических странах, признает победу своего конкурента. В условиях, когда большинство наблюдателей считает, что выборы прошли честно и их результат легитимен, жаловаться на нарушения особого смысла не имеет.

«Даже известный своими симпатиями „оранжевым“ Борис Немцов посоветовал ей признать поражение и уйти в оппозицию,— заметил эксперт.— Поэтому я думаю, что Тимошенко согласится с победой своего конкурента».

Тем не менее политолог рассказал и о втором возможном сценарии. Согласно ему, Тимошенко попытается обжаловать в судах итоги выборов, хотя это вряд ли что-то ей даст.

«В пересчете нет смысла»

Говоря о возможности изменения результатов голосования после пересчета бюллетеней, политолог напомнил, что такая ситуация имела место, когда Альберт Гор и Джордж Буш боролись за кресло президента США. «Если такое было в Соединенных Штатах – значит, теоретически может случиться и на Украине. Но система подсчета и голосов, и их проверки в США, стране с давними демократическими традициями, куда более серьезная, чем на Украине. И это не говоря о том, что в таком пересчете нет смысла — ни политического, ни правового»,— считает аналитик.

При этом он отверг возможность повторения событий «оранжевой революции». «Не думаю, что Тимошенко будет выводить людей на улицы»,— сказал Мироненко.

Генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов придерживается иной точки зрения. По его словам, Тимошенко обязательно будет требовать пересчета голосов. «Она постарается максимально использовать механизм обжалования решений по тому или иному избирательному участку в суде, будет жаловаться на непрозрачность выборов и во всеуслышание сообщать о каждом выявленном факте нарушений. Иначе говоря, первые дни она постарается вести борьбу в рамках правового поля»,— сказал политолог GZT.RU.

Кулуарный торг

Дальнейшее же развитие событий, по мнению Власова, будет зависеть от того, как пойдет кулуарный торг. Вероятно, уже сейчас представителями участников президентской гонки обсуждается будущее Тимошенко, ее место в украинской политической системе, расклад сил в Верховной раде и то, кому будет принадлежать пост премьер-министра.

«Накануне выборов наш Центр предлагал два сценария развития событий на Украине. Согласно первому из них, отрыв Януковича от Тимошенко составляет порядка 10%. В этом случае он получает возможность говорить с проигравшей стороной с позиции силы,— рассказал Власов.— Второй сценарий: Янукович набирает лишь на 3% больше, чем Тимошенко. 3% — это ровно столько, сколько нужно для появления „предмайданных“ настроений. Поэтому Юлия Владимировна постарается в полной мере разыграть эту карту, апеллируя к событиям “оранжевой революции” и стараясь тем самым давить на Януковича. Удастся ли ей на самом деле организовать массовые протесты — это другой вопрос, но грозить этим она будет обязательно».

Политолог уверен, что без митингов не обойдется. Сторонники Тимошенко выйдут на улицы, но будет их там ровно столько, сколько нужно для того, чтобы нагнетать атмосферу напряженности, убежден Власов. О полноценном новом майдане речь не идет.

Борьба за кресло премьера

Каким бы ни был результат кулуарных переговоров, какое-то время Тимошенко сохранит за собой пост премьер-министра. Украина — парламентско-президентская республика: для того чтобы правительство было устойчивым, надо иметь устойчивое большинство и в Раде. Чтобы сделать своего ставленника главой кабинета министров, «регионалам» придется добиться одобрения его кандидатуры в парламенте.

Если верить украинским СМИ, окружение Тимошенко уже сейчас предлагает Януковичу создание широкой коалиции. Если такое соглашение будет достигнуто, то Тимошенко может постараться сохранить премьерское кресло. Но крайнее маловероятно, что на это согласится Янукович. Другой вариант: главой правительства станет не сама «оранжевая принцесса», а кто-то из близких ей людей»,— полагает Власов.

Аргумент в торге

В то, что Тимошенко может попытаться вывести людей на улицы, верит и эксперт украинского Центра передовых правовых инициатив Андрей Дорошенко. «Если разрыв между кандидатами составит 1–1,5%, она, возможно, не согласится признать исход голосования. Если бы речь шла хотя бы о 4%, то после череды „ритуальных“ протестов Юлия Владимировна вынуждена была бы смириться со своим поражением. Но 1,5% разницы — это слишком большой соблазн попытаться пуститься в политическую авантюру»,— сказал он GZT.RU.

Как и Власов, Дорошенко уверен, что Тимошенко будет торговаться с Януковичем за премьерское кресло. А незначительный отрыв между претендентами на пост главы государства станет для нее весомым аргументом в этом торге.

По словам эксперта, гипотетически нельзя исключать варианта создания коалиции Партии регионов и БЮТа. Но этот союз может ударить по имиджу Януковича. «Тимошенко не сможет предложить продуманную экономическую программу, а это в свою очередь скажется на рейтинге нового президента. В результате Украина опять скатится в хаос и закончится это все может чем угодно — вплоть до досрочных выборов главы государства»,— считает Дорошенко.

gzt.ru

Comments are closed.