Все ли полуфабрикаты “одинаково хороши”

[Total: 0    Average: 0/5]

В нынешних непростых экономических условиях, когда нередко приходится брать подработки, для домашнего хозяйства остается очень мало времени. Но война войной, а обед по расписанию, и кормить семью все равно надо. Поэтому многие из нас покупают яркие пакетики с замороженными овощами и другие полуфабрикаты. Но насколько они полезны? 

Витамины из пакетика

Действительно, в разнообразии красивых упаковок можно растеряться – на прилавках и овощные смеси для жарки, и замороженные супы, и салаты, которые остается только разогреть и заправить маслом или соусом. “Питательная ценность замороженных овощей очень хорошо сохраняется, так как время с момента их сбора с поля до замораживания максимально сокращено – это всего несколько часов. Большинство витаминов также хорошо сохраняется в свежезамороженных или консервированных овощах. Хотя, конечно, происходит и некоторая потеря витаминов”, – рассказала интернет-газете “СЕЙЧАС” Татьяна Подчерняева, руководитель медцентра “МедЭрбис”.

При заморозке, даже если она быстрая и глубокая, часть витаминов и микроэлементов действительно теряется и переходит в окисленную форму. Поэтому энергетическая ценность продукта снижается. “Чтобы сделать блюдо с замороженными овощами более полезным, добавьте к ним свежие – например, к капусте брокколи из пакетика – тертую морковь, лук или чеснок, и у вас получится очень полезное антипростудное блюдо”, – советует гастроэнтеролог Ирина Глебова.

При замораживании овощей самые большие витаминные потери касаются витамина C (брокколи, брюссельская капуста, перец, зеленый горошек) – порядка 25%. Потери других – менее значительны (например, витамина B1 – порядка 10%). Поэтому заменять отечественные свежие овощи с рынка на привозные замороженные не стоит.

Все ли вареники хороши?

Наученные собственным горьким опытом, многие украинцы отказались от колбасы, сосисок и сарделек. Да и магазинные пельмени особого доверия не внушают – кто знает, что там за начинка на самом деле. Ведь нетрудно сопоставить цены на натуральное мясо с ценой пакетика пельменей, чтобы понять, что настоящие мясные пельмени стоить так дешево не могут. Зато вот с начинкой из перемолотых субпродуктов – запросто. А стоит ли опасаться вареников с безобидной начинкой – картошкой, творогом, фруктами? “Следует читать состав конкретного продукта, – говорит Подчерняева. – Как правило, кроме теста на воде и отварного картофеля там ничего нет. Это не самый лучший продукт, даже если он приготовлен в домашних условиях”.

Второе блюдо с начинками – блинчики-полуфабрикаты. “Вредных продуктов там, как правило, нет. Но такое тесто – это очень плохой вариант для регулярного употребления. В нем содержатся красители, эмульгаторы и стабилизаторы (разрешенные пищевые добавки, которые поддерживают однородность продукта, состоящего из нескольких несмешиваемых сухих частей). Поэтому, потребляя такие блюда, вы не получаете необходимого минерально-витаминного набора”, – предупреждает Глебова.

Выбираем и потребляем. Простые правила

– Оптимальный срок хранения замороженных овощей и фруктов – до полугода. Но чем срок меньше – тем лучше. Ведь кристаллики льда разрушают структуру продукта, и он становится “пустым”, то есть теряет свои полезные свойства. Да, чувство голода после еды притупится, но витаминов вы не получите.

– Чтобы не обделить себя полезностями, покупайте правильные овощи. Если овощная смесь слиплась в однородную массу, не берите ее. Это значит, что при транспортировке или хранении продукт разморозился и его заморозили повторно.

– Лучше всего покупать овощи, которые подверглись быстрой глубокой заморозке (и это указывается на упаковке), то есть при температуре -35º С. Это позволяет сохранить витамины в продукте по максимуму.

– Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни печени, гастриты, то замороженные овощи, предназначенные для жарки, придется варить, а от магазинных блинов и вареников отказаться вообще.

– Желая ускорить процесс приготовления овощей, не пытайтесь разморозить их под струей горячей воды – так смываются все полезные вещества и витамины. Пусть они разморозятся естественным путем.

seychas.ua

Comments are closed.