Сегодня Ванкувере открылись XXI зимние Олимпийские игры

[Total: 0    Average: 0/5]

Сегодня в канадском Ванкувере открылись XXI зимние Олимпийские игры. Спортсмены из 82 стран разыграют 86 комплектов наград в 15 видах спорта.

Флаг Украины на церемонии открытия Игр несла самая опытная спортсменка в составе нашей делегации – саночница Лилия Лудан, для которой эта Олимпиада станет уже четвертой. Наивысшим результатом Лудан было шестое место в американском Солт-Лейк-Сити в 2002 году.

Украина на Олимпиаде будет представлена 47 спортсменами в девяти видах спорта. Традиционно наибольшие надежды возлагаются на биатлонистов, демонстрирующих в этом сезоне приличные результаты. Недавно Сергей Седнев даже выиграл гонку на этапе Кубка мира, да и женская команда стреляющих лыжниц периодически дает бой главным фаворитам – немкам, россиянкам, шведкам.

Скромнее выглядят шансы наших фигуристов, саночников, лыжников и мастеров фристайла. В остальных же видах зацепиться за награды Игр в Ванкувере скорее всего не получится, хотя никто не будет против подобных сенсаций.

Вот и президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка скромно заявил, что даже одна медаль Олимпиады-2010 для нашей страны будет успехом. “Национальный олимпийский комитет не ставит перед членами украинской сборной каких-то конкретных задач по завоеванию определенного количества наград в Ванкувере. Но если наши олимпийцы привезут хотя бы одну медаль, независимо какого достоинства, это уже будет очень и очень удачное выступление”, – сказал Бубка.

На предыдущих играх в Турине в 2006 году Украина сумела завоевать две медали. Фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров выиграли серебро в соревнованиях танцевальных дуэтов, а Лилия Вайгина-Ефремова была третьей в спринте на 7,5 км в соревнованиях биатлонисток.

Напомним, Ванкувер выиграл право принимать зимнюю Олимпиаду-2010 2 июля 2003 года на 115-м заседании Международного олимпийского комитета, прошедшем в Праге, Чехия. До этого Ванкувер дважды соревновался за право принять зимние Олимпийские игры 1976 и 1980 годов – оба раза безуспешно.

Эмблемой Ванкуверской Олимпиады стал изображение статуи-инукшука по имени Иланаак, что в переводе с языка инуктитут означает «друг». Изображение было взято со статуи, стоящей на берегу Английского залива в Ванкувере. Зелёный, синий и голубой цвета символизируют леса, горы и океан, красный означает цвет кленового листа, расположенного на флаге Канады, а жёлтый — цвет восходящего солнца. Кроме того, Олимпиада-2010 имеет три талисмана: Мига – вымышленный морской медведь, наполовину косатка, наполовину белый барибал; Куатчи – бигфут, происходящий из канадских лесов и мечтающий стать хоккейным игроком; и Суми – “дух животных”: в нём соединены многие представители фауны канадского тихоокеанского побережья. Он является параолимпийским талисманом Игр.

Игры продлятся до 28 февраля, когда будут проведены последние старты и состоится торжественная церемония закрытия Игр. Она начнется в 3:00 (по киевскому времени уже наступит 1 марта).

podrobnosti.ua

Comments are closed.