Сексуальная зависимость признана патологией в интересах фармацевтов

[Total: 0    Average: 0/5]

Последняя версия “библии психиатров” – пятое издание Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, или DSM 5, вызвало критику за то, что называет патологическим поведение, которое многие врачи считают присущим нормальной жизни, пишет The Independent.
Издание, впервые с 1994 года полностью пересмотренное, было представлено в черновом варианте Американской ассоциацией психиатров на этой неделе.

Критики опасаются, что появление нового издания чревато увеличением числа диагнозов психических заболеваний, требующих лечения мощными психотропными средствами, а также некоторым смещением представлений о норме, отмечает автор статьи Джереми Лоренс.

Некоторые утверждают, что тенденция к расширению списка патологий была отчасти обусловлена интересами фармацевтической промышленности, которая всегда ищет новые показания для своих дорогостоящих лекарств.

Группа американских академиков уже была замечена в получении недекларированных средств от фармацевтов, и некоторые авторитетные лица были отстранены от работы.

“Любой тип поведения можно связать с психиатрической проблемой. Но вы можете получить диагноз лишь в том случае, если он мешает вам жить той жизнью, какой вам бы хотелось”, – утверждает Тим Кендалл, заместитель директора по исследованиям британского Королевского колледжа психиатров.

К примеру, авторы нового издания включают в число отклонений такие расстройства:

Гиперсексуальное расстройство – постоянные и интенсивные сексуальные фантазии и порывы на протяжении, как минимум, полугода, плохо контролируемые и игнорирующие опасность физического и эмоционального вреда.

Неумеренная потребность в еде – повторяющиеся эпизоды потребления пищи в больших количествах, чем у большинства людей, с большой скоростью и без контроля, до ощущения переедания, за которым следует чувство дискомфорта или вины.

Легкое нейрокогнитивное расстройство – свидетельство легкого снижения когнитивных процессов с первоначального уровня или по сравнению с людьми того же возраста, пола и уровня образования, которое не мешает самостоятельности, но требует больших усилий или компенсаторных стратегий.

***

Отметим, что факт существования такой болезни, как сексуальная зависимость, или “сексоголизм”, многими медиками ставится под сомнение.

Ряд специалистов выделяет такие особенности патологической зависимости от секса: случайные половые связи с малознакомыми  и с незнакомыми партнерами, увлечение порнографией, услугами проституток, использование телефонных секс служб и т.п. 

Но, вероятно, определяющим фактором является не количество партнеров и частота занятий сексом, а невозможность контролировать свои сексуальные желания, что приводит к проблемам социального плана.

korrespondent.net

Comments are closed.